首页 
>新闻中心>地方动态
奔康路上 四川社会扶贫开启“加速度”
发布人:杨光来源:四川日报浏览次数:发布时间:2016-10-17
视力保护色:

  汇聚力量

  党的十八大以来,我省专业、行业、社会扶贫“三驾马车”奋蹄扬鞭,不断集聚四川脱贫攻坚的强大合力,助力我省农村贫困人口从2010年底的1356万人减少到2015年底的380万人。

  “三驾马车”中,社会扶贫曾是“短板”,但近年来,从定点扶贫到东西扶贫协作,从军队、武警部队扶贫到企业、社会各界伸援手,从政府顶层设计到方式方法的不断创新,我省社会扶贫亮点纷呈,一路跑出“加速度”。

  顶层设计

  多项政策构建社会扶贫立体工作体系

  党的十八大后,针对扶贫的顶层设计,蹄疾步稳,紧密铺排。

  2013年12月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,聚焦六项机制创新,社会扶贫便是其一。

  2014年5月,国扶办等15部委下发《创新扶贫开发社会参与机制实施方案》,绘就社会扶贫改革蓝图。

  一向敢为人先的四川,2014年3月率先出台剑指扶贫六项机制改革的《实施方案》,为社会扶贫框定方向;9月,15部门联合出台《四川省创新扶贫开发社会参与机制实施方案》,在政府助贫“唱主角”外,创新机制,引导更多社会资源向贫困地区汇聚,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。

  2015年7月,省委十届六次全会明确,必须统筹多方面力量共同参与,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局。10月,我省下发《四川省社会扶贫专项方案》,对社会扶贫资源、各类扶贫主体进行一次超常整合,成为未来5年社会扶贫的操作手册。今年初,我省又在《四川省社会扶贫专项方案》的基础上派生出《社会扶贫专项2016年工作计划》,推出12项社会扶贫专项行动,进一步做深做细。

  多方联动,科学推进。面对贫困量大、贫困面宽、贫困程度深的现实困难,四川全面动员,加速构建专业、行业、社会扶贫“三位一体”大格局。

  政策体系的长期效应逐渐显现。落实“五个一”驻村帮扶,我省万名“第一书记”扎根蜀水山乡,截至今年7月底,17个年度计划已下达到县脱贫攻坚资金518.93亿元,占计划的90.4%;“四川榜样”不断涌现,身患癌症,巴中爱心人士张彦杰仍然矢志公益,帮助8000余贫困学子,入选2016“四川十大扶贫好人”;“万企帮万村”广泛开展,全省共发动113个商(协)会、近3万家民营企业参与,累计捐资捐物约1.2亿元。

  方式创新

  搭新平台、运用新技术、结出新硕果

  找出最贫穷的人、列出最急需的事,让受援双方直接见面,无中介、去中心式扶贫。2013年底,我省创新扶贫举措,在四大片区启动“结对认亲,爱心扶贫”190户特困户试点,探索点对点认亲、面对面帮扶模式,给出答案。

  试点成果斐然,迅速进行平台化升级。2014年国家首个“扶贫日”当日,四川吹响社会扶贫集结号,正式启动“结对认亲,爱心扶贫”公益活动,“四川爱心扶贫网”全面上线,这正是我省创新探索的“爱心直通车”式社会扶贫模式。在省扶贫移民局负责人看来,这是全国首个直通车式扶贫公益品牌和首家真正意义上的社会扶贫网络平台,将有效破解社会扶贫困局。

  四川扶贫主体不断扩展、方式不断创新、机制不断完善。创新的经验和方法在《四川省社会扶贫专项方案》中得到集中体现。该《方案》提出,支持民营企业采取PPP模式参与贫困村基础设施建设及公共服务、构建贫困地区扶贫志愿者服务网络等。《方案》还明确要搭建、拓展扶贫公益活动平台,培育打造“互联网+”和“电商扶贫”公益品牌。

  东西扶贫协作走向深入。风雨同舟20年,浙江累计投入帮扶资金9.45亿元,援建农牧民定居点的水利、乡村道路、夜间照明等设施,实施特困人群帮扶计划,帮助3850名辍学学生重返校园。助力受援贫困地区换新颜。奔康路上,川粤真情手拉手,先后在基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、劳务扶贫、产业扶贫、社会扶贫等领域展开帮扶,成效显著。

  全民动员

  社会力量全面参与,热情越来越高,力量越来越强

  “以购代捐。”这四个字已经成为一品一家公司总经理李君经常挂在嘴边的话。他首倡的“远山结亲•以购代捐”爱心拍卖,将贫困户的土鸭、土鸡和年猪放到电商平台,发动社会“一对一”爱心帮扶拍卖,将拍卖款直接送至贫困户手中,变传统无私捐助为有回报交换,让受助者有尊严,让捐赠者有回报。

  李君是社会扶贫全面跟进的一个缩影。这块曾经的“短板”,正汇聚无穷力量,成长为脱贫攻坚的“生力军”。

  值得注意的是,《社会扶贫专项2016年工作计划》是本次17个扶贫专项工作计划中少有的没有资金统筹的方案。随着扶贫攻坚进入决战阶段,社会扶贫将成为脱贫攻坚的重要突破口,我省将广泛撬动挖掘和高效配置各方资源,积极引导社会力量进入扶贫体系,在《工作计划》中,我省列出12项社会扶贫的具体行动,其中尤其在社会组织、公民个人和民营企业等方面下大力气。

  同时,“四川爱心扶贫网”的建设也将提速。目前,网站上传的贫困户信息上万户,点击量约30万人次。今年,我省将加快推进电商扶贫、产业扶贫和特困救助等平台与“四川爱心扶贫网”无缝衔接,加大网站知晓度。为进一步鼓励公民个人参与扶贫,我省还将在今年开展“扶贫一日行”实践活动,引导社会组织动员爱心人士就地就近深入贫困户开展体验活动,帮助贫困群众,提高公众扶贫意识。

  此外,我省还将实施爱心扶贫荣誉激励行动,在社会营造以扶贫为荣的良好氛围。刚刚揭晓的第二届“四川十大扶贫好人”暨首届“四川十大扶贫爱心组织”榜单,将成为脱贫攻坚的四川榜样。

  “党的十八大以来,四川将扶贫开发列为全省八大重点工作之一强势推进,农村贫困人口从2010年底的1356万人减少到2015年底的380万人,社会扶贫功不可没。”省扶贫移民局负责人表示,公众爱心潜力巨大,社会扶贫未来可期,将成脱贫攻坚重要突破口。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统