【经济日报】打赢武陵山片区脱贫攻坚“五大战役”
发布人:石长毅来源:经济日报浏览次数:发布时间:2016-01-28
视力保护色:

跨湖北、湖南、重庆、贵州4省市的武陵山片区,是我国少数民族聚居多、贫困人口分布广的连片特困地区。在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点,是中央在“十二五”时期作出的重要决策部署。做好这个试点,对于确保民族地区如期实现全面建成小康社会目标、打赢脱贫攻坚战具有特殊重要的意义。

试点工作启动以来,在党中央、国务院高度重视、关心关怀下,在各部门和四省市协同配合、共同推进中,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚取得了显著成就。据不完全统计,“十二五”期间,中央各部门累计投入资金超过5000亿元;“十二五”前四年片区共减少贫困人口318万人,贫困发生率从26.3%下降到16.9%。

在看到成绩的同时,应该清醒地看到,对照总体规划目标,武陵山片区困难还很多、任务仍很重。一是基础设施依然薄弱。基础设施的瓶颈制约依然没有打破,特别是内联外通的骨干交通网络尚未形成,交通动脉依然不畅,乡村公路这根“毛细血管”堵塞严重,再加上“断头路”,很容易形成“梗阻”。二是产业发展依然滞后。比如发展情况相对较好的重庆片区,三次产业结构比为17:51:32,工业化率比全市低近10个百分点,企业数、产业活动单位数分别仅为全市平均水平的44%、48%,市场主体数量较少,市场活跃程度不高,经济发展后劲不足。三是片区整体贫困状况没有得到根本改变。2014年武陵山片区贫困人口475万人,为14个集中连片特困地区贫困人口总数的13.4%,贫困发生率16.9%,比全国贫困发生率高9.7个百分点。四是区域发展不平衡的特点依然明显。一方面武陵山片区内部各个地区发展不平衡,另一方面,武陵山片区与周边地区的差距还在进一步拉大,区域协同发展的任务依然艰巨。

去年召开的中央扶贫开发工作会议对2020年实现“两个确保”(确保贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽)作出全面部署。做好新形势下脱贫攻坚工作,发起脱贫攻坚总攻,具体到武陵山片区,当前重点要打好“五大战役”。

一是要打好精准扶贫歼灭战。扶贫脱贫是最大的民生工程,也是最大的民心工程。“不患寡而患不均”。开对药方才能拔掉“穷根”。扶贫的药方,核心在“精准”二字。要围绕习近平总书记提出的“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“怎么退”这四个问题和“五个一批工程”,完善建档立卡,责任落实到人,因地因人施策,健全考核退出机制,不断提高脱贫攻坚的针对性、有效性。

二是要打好基础设施建设大会战。基础设施落后是制约集中连片特困地区发展的最大瓶颈,也是我国需求侧的最大缺口所在。武陵山片区地处我国腹心地带,连接重庆、武汉、长沙、贵阳等中心城市的综合运输通道形成之时,就是武陵“山门”彻底打开之日,也将是武陵山片区发展腾飞之日。同时,要实现武陵山片区跨越发展,抓住“数字机遇”是一大突破口,借助网络,武陵山的各种特色优势产品可以更好地销出去,远程教育、远程医疗、互联网金融等服务也可以低成本、很便利地来到身边。

三是要打好发展特色产业关键战。扶贫攻坚的“牛鼻子”,在于着力发展特色产业,增强自身发展能力。要紧紧围绕供给侧结构性改革,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,降低制度性交易成本,进一步提升招商引资的发展环境,让武陵山的土地、劳动力、自然风光等要素活起来、增值起来。下一步,武陵山片区扶贫攻坚的关键一招,是优先发展民族文化生态旅游业。从国家到地方要研究制定好专项规划,建立景区项目备案管理机制,打造多景区一体化的旅游线路,提升旅游软硬件水平,把武陵山片区建成世界性的生态文化旅游区,让更多群众受益。

四是要打好统筹城乡发展攻坚战。武陵山片区位于西部大开发和中部崛起两大战略的交会地带,处于贵阳、武汉、长株潭和成渝四大国家级发展试验区的包围之中,具有承东启西、贯通南北的纽带作用和区位优势。要发挥好周边大城市的辐射带动作用,主动对接,积极融入,加强规划引导,培育建设一批功能健全的中小城市和特色鲜明的小城镇,形成新型城镇化网络。要加快推进现代农业建设,积极培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,支持发展农产品加工业,让更多群众就地分享现代化的红利。

五是要打好生态保护和建设持久战。未来的竞争,是生态环境的竞争,比的是谁的生态好,而不是谁的楼高,可以说,谁有好环境,谁就能吸引人,而这正是武陵山片区的优势所在。武陵山片区地处长江水系上游,是长江流域重要的生态安全屏障,一旦破坏,不仅会动摇武陵山片区发展的根基,也会威胁国家生态安全。因此,要坚持因地制宜、分类施策,加大生态保护和治理力度,保住中华民族永续发展的底线。要创新生态资金使用方式,使部分贫困人口转为生态保护人员,鼓励发展林下经济、生态旅游等生态产业,让群众能从生态保护中得到更多实惠。

今年是“十三五”的开局之年,也是武陵山片区工作迈向全面建成小康社会目标发起总攻的历史关口。因此,我们要立下愚公移山之志,咬定目标、苦干实干,不断开创武陵山片区扶贫工作新局面,为确保如期实现片区脱贫攻坚总目标提供坚实保障,为当地各族群众早日实现脱贫致富、过上全面小康生活,作出新的更大贡献。

 

相关文章