脱贫攻坚 为了这片桃花源——武陵山片区脱贫攻坚纪实
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2016-01-20
视力保护色:

跨湖北、湖南、重庆、贵州4省市的武陵山片区,是我国少数民族聚居多、贫困人口分布广的连片特困地区。党中央、国务院高度关注和重视贫困地区的发展,把包括武陵山片区在内的11个连片特困地区,作为扶贫攻坚的主战场,武陵山区被定为“先行区”,率先开展试点。

根据中央安排和部署,国家民委作为武陵山片区扶贫开发的牵头单位,近5年来,积极履行“加强调查研究、沟通协调和督促检查”的职责,发挥沟通、协调、指导、推动的作用,进一步加强对片区脱贫攻坚的统筹,探索出了一条片区扶贫开发的新路。

派驻联络员,校地合作为区域发展“引智”

张英,曾经是中央民族大学发展规划处副处长,2012年,作为国家民委派驻武陵山片区的首批联络员之一,她到湖南省洪江市挂职任副市长。在洪江市制定措施和规划的过程中,她的文字能力、理论素养、政策掌握等方面的特长发挥了重要作用。“好的规划,对于地方科学、持续发展将起到很重要的作用。”张英说。

从2012年至今,国家民委分批选派了244名优秀干部和高级专业技术人员,到武陵山片区有关市州和县市区担任联络员。

根据国家民委规定,联络员的主要任务是“三项职责、五项任务”,即履行调查研究、沟通协调、反映情况的职责,开展调查研究,当好参谋助手;加强沟通协调,发挥桥梁作用;开展帮扶工作,多办实事好事;总结典型经验,探索工作新路子;指导民族团结进步创建活动,建设民族团结进步示范区。

自2012年以来,国家民委所属6所高校发挥智力、学科优势,通过派驻联络员、加大资金帮扶、开展调查研究、科技服务、人才培训等方式助力武陵山片区加快发展。

据了解,开展教育帮扶是国家民委所属高校与武陵山片区合作的重点之一,6所院校招生计划向武陵山片区倾斜,仅2015年在片区就安排招生计划4534人。

校地合作平台的建立,在民族院校和武陵山片区之间架起了沟通协作的桥梁,促进了智力成果与资源的转化,增强了武陵山片区发展的内生动力。

金融助力,破解片区资金短缺难题

由于武陵山片区各种建设的历史欠账多,所以资金需求量很大。一些规划在实施中,也存在有规划缺支撑、有项目缺资金的问题。

2013年12月9日,国家民委、国家开发银行与片区4省市人民政府签署了《共同推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点合作协议》,开发性金融支持武陵山片区扶贫开发政策就此“生根落地”。

1996年,年仅23岁的重庆市彭水苗族土家族自治县平安镇鹿坪村村民傅朝安,孤身来到浙江打工。在浙江,他安了家。“我妻子是浙江人,我们结婚后,她家人反对我继续打工,我便在她家附近学习种植香菇。”傅朝安说。

随着年龄的增大,“落叶归根”的想法在傅朝安心中越来越坚定。2013年,傅朝安不顾妻子反对,毅然回到老家,用自己的积蓄建起4个大棚,种植香菇。

当年,傅朝安建设的大棚,就通过出售香菇实现产值7万余元。“现在每天都有人打电话来订购香菇,根本不够销。我打算加大投入,再增加10来个大棚,扩大种植规模。”傅朝安自信地说。

在傅朝安的带领下,鹿坪村3组的许涛、周兴红等5户贫困户在当地入股了香菇产业。平安镇政府也决定对傅朝安的香菇基地注入资金,帮助傅朝安扩大生产规模,每年的收益按股金的20%给贫困户分红,再提5%作为村集体资金。农户们平时就在香菇基地务工,一年下来,每户贫困户起码能收入1万元以上。

“政府帮我们投入10万元的产业资金,政府领导还亲自为我作个人贷款的担保。”许涛高兴地说。

发展旅游,精准定位片区脱贫攻坚

近年来,随着我国旅游业的发展,武陵山片区各地旅游业呈现“井喷”式发展,成为区域经济发展的重要支柱和引擎。

酉阳土家族苗族自治县,位于湖北、湖南、重庆、贵州4省市交界的武陵山片区,是重庆市辖区面积较大、少数民族人口较多的县,有着2200多年的建县史。

前些年,酉阳县龚滩镇马鞍城村的罗春梅,她的丈夫因为没有专业技艺,平时只能打点零工,收入很不稳定。夫妻二人同时还需要供养4个孩子上学,沉重的经济压力,让这个原本只靠务农谋生的家庭雪上加霜。

龚滩古镇因为处在国家4A级旅游景区乌江画廊核心区域,近年来声名远扬。龚滩古镇祖祖辈辈传承下来的手工苕粉制作技术,让罗春梅找到了发挥才能的平台。她采用传统手工制作技艺做的苕粉,在游客中大受欢迎。去年一年,罗春梅仅靠卖苕粉就收入28000多元,纯利润达到7000多元,大大改善了家庭的经济状况。

酉阳县由于地理位置偏僻且开发较晚,很多地方都能唤起人们“田园回归”的情结。酉阳县委书记路伟介绍,“目前,乡村旅游村达46个,解决了近5万人的就业问题。”

但凡读过陶渊明《桃花源记》的人,无不为那短短几百字的文章描述的世外桃源所吸引。当记者来到重庆市酉阳县的时候,亦深深地为酉阳现实世界的“桃花源”所陶醉。当地人这样说:“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在酉阳。”

在武陵山核心地区,仅2014年,旅游业综合收入就占各地GDP的22%到33%之间。推动旅游协作发展、形成武陵山片区旅游业的整体竞争优势,正成为精准定位片区脱贫致富的重要抓手。

 

相关文章