首页 
>专题专栏>“万企帮万村”精准扶贫行动
福建:省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲赴宁德开展“百企帮百村”精准扶贫工作调研
发布人:杨光来源:福建省工商联浏览次数:发布时间:2016-01-11
视力保护色:

12月8—9日,福建省委统战部副部长、福建省工商联党组书记王玲率调研组一行赴宁德寿宁、霞浦,开展“百企帮百村”精准扶贫工作调研。

在寿宁县下党乡下党村,调研组一行实地参观了闽东首个省级“党性教育教学基地”,考察了全国第一个扶贫定制茶园“下乡的味道”项目和蓉党茶叶种植农民专业合作社,并与县、乡领导和村两委以及3名省、市下派下党乡驻村干部进行了座谈。省委组织部派驻下党村第一书记曾守福对“定制茶园”模式作了详细介绍。王玲表示,这次到下党学习调研,一路走、一路看、一路听,很受教育和启发,深切感受到下党的发展变化,这是各级党政领导干部、下党老百姓和驻村干部齐心协力的结果。当年,习近平总书记三进下党、不畏艰难、带领老区人民摆脱贫困的思想、观点、理念、举措、方法,到今天形成的扶贫开发战略思想,为我们做好“百企帮百村”工作提供了总的遵循和指导。王玲指出,当前,中央已经吹响了新一轮扶贫攻坚战的号角,中央统战部、全国工商联深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记的重要讲话精神,把光彩事业作为引导民营企业参与扶贫开发工作的重要载体和培养民营企业家的重要阵地,作出了开展“万企帮万村”精准扶贫行动的工作部署,省委统战部、省工商联随即作出了“百企帮百村”精准扶贫工作安排。“百企帮百村”并非纯粹的慈善活动,而是要鼓励和引导民营企业家“义利兼顾、以义为先”,通过参与扶贫开发工作实现企业、农村、农民多方共赢,让村财有稳定的收入、让贫困村民有持续的收入、让企业家有持久的动力。王玲强调,习总书记指出“精准扶贫”要做到“六个精准”,首先要求“对象要精准”,“百企帮百村”的前提就是要摸清摸准村情、实施“靶向治疗”,才能更好地帮助农民转变观念,引导民营企业按照市场经济规律做好帮扶。下党村在驻村干部的帮扶下,走出了一条很有特色的精准扶贫路子,特别是“定制茶园”模式可学、可鉴、可推广,统战部、工商联将认真研究,有机融入到“百企帮百村”工作中。希望下党村将“定制茶园”模式与工商联的组织网络优势有机结合起来,推进市场化运作,取得更大成果。王玲表示,统战部、工商联将充分发挥优势作用,引导民营企业特别是青年闽商发挥开拓创新精神,在产业帮扶、培训帮扶、就业帮扶、助学帮扶、公益帮扶等方面下功夫,与农村奔小康携手,为扶贫开发工作尽一份力。

在霞浦县盐田畲族乡西胜村,调研组一行与县、乡领导和村两委进行了座谈。王玲充分肯定西胜村干部精神状态好、脱贫思路清晰、工作举措实。王玲表示,霞浦县是省委统战部挂钩帮扶的县,西胜村是省委常委、统战部部长雷春美挂点的村,多年来省委统战部和雷部长高度重视、关心支持挂钩帮扶工作,经常研究、推动落实各项帮扶措施。省委统战部、省工商联在“百企帮百村”工作中将充分引导民营企业参与西胜村帮扶。王玲希望,西胜村要认真研究商业运作方法,改变单打独斗的种养模式,将村财与村民收入更紧密地结合起来,运用好互联网、电商渠道,提升特色农产品的附加值,积极借鉴下党村“定制茶园”模式,提高农业抗风险和适应市场变化的能力,增强“造血”功能,早日实现脱贫致富。省民营企业商会会长、东方伟业集团董事长林端生当场表达了挂钩西胜村的意愿,并表示将在农超对接、支持就业等方面进行帮扶。

在霞浦县崇儒畲族乡上水村,调研组一行实地考察了畲族古村落,现场观看了畲族非物质文化遗产——畲族花斗笠的编制。王玲指出,上水村风光优美,保护完整,独具特色的古石屋建筑是畲族人民勤劳的象征,是休闲、度假、旅游的好地方,要抓住中国自驾游产业联盟授予霞浦县政府“中国自驾旅游基地”的契机,争取成为自驾游点,通过完善美丽乡村建设、发展旅游产业带动村民脱贫致富。王玲要求,省光彩办要认真研究支持畲族花斗笠技能培训,通过帮助保护和传承畲族竹编绝技,促进产业带动就业,实现农民增收脱贫。  

调研期间,王玲书记还出席了福建省民营企业商会和霞浦县政府共同举办的项目合作推介会,实地走访了福安青拓集团、福建甬金金属科技有限公司、福建宏旺实业有限公司。宁德市政协副主席、市工商联主席刘登健,宁德市委统战部副部长、市工商联党组书记吴会旺,省工商联党组成员、省委统战部经济处处长刘军,省工商联副秘书长、省光彩会秘书长吴建清,省工商联经济联络部部长魏明蒂,以及寿宁和霞浦县、乡有关领导参与调研。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统