首页 
>专题专栏>“万企帮万村”精准扶贫行动
广西“千家民营企业扶助千个贫困村”活动现场会在大新县召开
发布人:杨光来源:广西省工商联浏览次数:发布时间:2016-01-11
视力保护色:

 

2015年10月20日, 广西“千家民营企业扶助千个贫困村”活动现场会在大新县召开。会议旨在总结交流全区民营企业在“千家民营企业扶助千个贫困村”(以下简称“千企扶千村”)活动中的好经验好做法,进一步推进“千企扶千村”工作,为全区扶贫攻坚贡献力量。自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健出席现场会并作重要讲话。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣主持会议。

全体与会代表现场参观了广西总商会副会长企业——广西新振锰业集团有限公司结对帮扶的桃城镇宝贤村价屯,参观了村企联建产业扶贫示范点(铁皮石斛种植基地、三元编织袋厂、新振锰业集团生产车间等)。新振锰业集团积极履行社会责任,坚持“输血”与“造血”相结合,通过持续开展基础设施建设,全力打造现代化宜居花园式村庄;通过项目带村,带动农户种植铁皮石斛、发展编织产业等,使村民不离乡就可以进厂当工人,享受企业分红,全屯老人每月享受700元的养老金。

现场会上,崇左市、钦州市,柳州市鱼峰区、百色市田东县等市(县、区)党委统战部主要负责人,非公企业代表就开展“千企扶千村”活动作交流发言。会议期间,与会人员还现场参观了大新县恩城乡维新村新胜屯,感受通过“示范引领、连片开发”模式带来的可喜变化;参观桃城镇万礼村浓沙屯,了解“以企带村、农旅融合”的旅游兴村模式。

唐仁健在讲话中充分肯定了全区“千企扶千村”活动取得的成绩。他说,自治区“千企扶千村”活动开展以来,全区共发动3390家民营企业与3382个贫困村结成帮扶对子,共募集扶贫资金38.4亿元,共新增产业扶贫项目1300多个,创造了就业岗位,实现了贫困户就近就业,最终实现了贫困村与民营企业互利共赢的目标。其中,崇左市摸索出“边贸富民”等5种典型模式,大新县摸索出“以工促农、工农互惠”等6种模式,树立了一批先进典型。这些先进典型和先进经验值得总结、学习、宣传和推广。

唐仁健强调,扶贫是最大的民生工程。目前,距离实现全面建成小康社会的目标只有5年时间,面对全区艰巨的扶贫攻坚任务,自治区党委、政府对扶贫工作的重视已经提高到史无前例的程度。各级党委政府,各有关部门、广大民营企业乃至社会各界人士,应当站在党和国家发展战略的高度来看待扶贫攻坚,认清扶贫攻坚形式,共同推进扶贫攻坚工作。

唐仁健强调,当前,扶贫开发已到了攻坚阶段,广大民营企业应积极响应党委政府的号召,主动投身扶贫攻坚工作,继续扎实开展“千企扶千村”活动,帮助贫困村、贫困户转变观念理念,发展“一村一品”,实现就业创业,改善生活生产条件。

唐仁健强调,“千企扶千村”活动是一项民生工程、民心工程,抓好这项工作,使命光荣,责任重大。各级党委、政府及统战部门、工商联、扶贫办等有关部门要把“千企扶千村”活动作为打赢扶贫攻坚仗的一个重要抓手来抓实抓好,确保活动深入推进;要进一步加强协调服务,出台激励政策,严格监督考核,加大宣传力度,扎实推进这项工作,为加快推进全区扶贫攻坚,确保我区与全国同步全面建成小康社会作出新的贡献。

自治区政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏,自治区党委统战部常务副部长刘长林,自治区非公办、自治区非公经济组织和社会组织党工委有关负责人;崇左市委常委、副市长梁旭辉,市委常委、统战部部长谭燕玲;各市对应自治区相关部门领导;各市贫困村党支部书记代表;部分县(市、区)党委统战部负责人以及部分民营企业代表;全区党建示范企业代表等参加会议。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统