四川:四川扶贫将深化精准识别 建档立卡制定帮扶措施
发布人:董铭胜来源:四川新闻网浏览次数:发布时间:2015-07-30
视力保护色:

30日,四川省“精准扶贫、精准脱贫”新闻发布会在成都举行。发布会中,省扶贫移民局副局长刘兵现场介绍了我省扶贫开发特别是精准扶贫、精准脱贫的有关情况。

刘兵介绍说,四川是全国扶贫任务最繁重的省份之一。党的十八大以来,省委、省政府高度重视,坚持以习近平总书记重要讲话精神为统揽,始终瞄准特困片区、贫困县、贫困村和贫困户,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,取得阶段性重大成效。全省农村贫困人口从2012年底的750万人减少到497.65万人,贫困发生率从11.5%下降到7.7%

贫困户全面实现精准识别 “四大片区”累计投入6684亿元

刘兵从五个方面对四川在精准扶贫、精准脱贫工作方面的主要做法进行了介绍。

第一,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,把扶贫攻坚作为全局性任务来抓。刘冰介绍说,首先是着眼全局统筹布局。在新10年扶贫《纲要》的基础上,省委、省政府多次召开专题会议部署,鲜明提出“四个好”奋斗目标,颁布我省扶贫《条例》,特别是这次省委全会专题研究,专门作出《决定》,完成了我省新阶段扶贫攻坚的总体设计和制度安排。其次是领导带头推动落实,建立完善了省领导联系指导市州和基层工作制度。

第二,聚焦连片特困地区主战场,“四大片区”扶贫攻坚取得突破进展。刘兵表示,四川分片区编制实施《区域发展与扶贫攻坚实施规划》,集中力量开展“四大片区扶贫攻坚行动”。重点推进藏区“六项民生工程计划”、彝区“十项扶贫工程”,区域发展和扶贫攻坚取得明显成效。“四大片区”累计完成投入6684亿元,两年实现减贫114.3万人。

第三,突出精准扶贫精准脱贫主攻方向,扶贫开发有效性明显提高。她介绍说,一是全面完成精准识别。按照国家统一标准和程序,我省共识别出到2013年底的贫困村11501个、贫困人口625万人,户建卡、村造册、乡立簿、县归档,建立起全国联网的贫困信息系统,为精准扶贫打下坚实基础。二是因村因户分类施策。对有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同类型的贫困人口,制定实施差异化帮扶措施。三是精准投放扶贫资源。将两年投入的中央和省级财政专项扶贫资金95.56亿元,行业项目资金1230亿元,重点向贫困县、贫困村和贫困户进行精准投放。

第四,精准实施“五大扶贫工程”,贫困地区发展突出问题有效解决。刘兵表示,一是实施基础扶贫,优先推动改善贫困地区道路、水利、电力等基础设施条件。两年来全省贫困地区新改建农村公路3万公里,解决无电人口用电问题68.1万人。二是实施新村扶贫,全面启动藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设,惠及贫困群众30万户、130万人。三是实施产业扶贫。突出“一乡一业、一村一品”发展增收富民产业,布局了60个现代农业、40个现代林业、40个现代畜牧业重点县建设。四是实施能力扶贫。特别是在藏区和彝区实施“9+3”免费教育计划,在阿坝、甘孜州实施15年免费教育取得实效。五是实施生态扶贫。两年实施生态移民4965户、避灾移民6643户。

第五,着力深化扶贫“六大机制”创新,精准扶贫工作体系不断完善。重点建立起贫困县考核机制,对全省88个贫困县实行分类考核,取消了对54个贫困县的GDP考核;建立扶贫“四到县”制度,实现以县为平台统筹安排使用项目资金;建立干部驻村帮扶机制,共选派驻村干部3.96万人,组建工作组1.08万个,实现对所有贫困村全覆盖;创新社会参与机制,开展“结对认亲、爱心扶贫”公益活动,两年投入社会扶贫资金127亿元。

下一步部署:紧扣“六个精准”,着力“六个深化”

刘冰介绍说,省委十届六次全会对我省扶贫攻坚作出了总体部署,扶贫移民部门将切实履行职能,坚决贯彻落实全会精神,紧扣“六个精准”要求,着力“六个深化”,抓好全会决策部署的政策化、制度化、可操作化、可监评化、成效化和理论化。

首先是深化精准识别建档立卡。她介绍说,下一步将全面核查校正全省11501个贫困村、168.48万户贫困户和497.65万贫困人口的基本情况,分类提供“五个一批”行动计划的户数、人数、结构及分布数据。做好贫困地区收入统计监测,实现扶贫对象动态管理。

其次是深化干部驻村帮扶。完善省到乡四级驻村干部统筹管理机制和监评办法。因村因户派人,实现所有贫困村都有1位联系领导、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名“第一书记”。

再次是深化精准扶持措施。逐村逐户制定落实差异化、精细化、接地气、服水土的帮扶措施。协调制定“五个一批”政策措施及配套方案。

第四是深化资金项目管理。制定扶贫资金项目科学分配、精准投放、高效使用的管理办法。探索实施财政支农资金形成资产股权量化试点、财政专项扶贫资金委托经营实现理财收益等新模式。

第五是深化扶贫脱贫实效。刘兵表示,四川将制定贫困县、贫困村、贫困户减贫及考核标准。结合“十三五”扶贫规划编制,分解减贫目标任务,实现“八到”(到年到月、到片到县、到乡到村、到户到人)。

第六是深化社会参与扶贫。刘兵表示,四川将切实开展好今年全国第二个“扶贫日”活动,提升“结对认亲、爱心扶贫”公益活动影响力。积极引导社会资金从医疗救助上突破,助力解决贫困群众“看病难”等问题。

 

 

相关文章