2015年连片特困区蓝皮书在京发布
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2015-04-15
视力保护色:

人民网北京415日电 第二部连片特困区蓝皮书《中国连片特困区发展报告(20142015)——集中连片特困区城镇化进程、路径与趋势》发布会今日在中国社会科学院举行。

新型城镇化是党的十八大以来国家重点推进的一项重大民生工程,也是“新常态”下中国经济社会发展的重要动力。连片特困区是我国贫困程度最严重的地区、生态脆弱的山区、省际交界的边缘区、民族聚居区,城镇化发展滞后,经济、政治、文化、社会和生态建设任务都十分艰巨。不仅城镇化发展滞后,而且其城镇化研究也未得到足够的重视。为了弥补这一不足,并激发人们对连片特困区新型城镇化的关注,吉首大学“中国连片特困区区域发展与扶贫攻坚研究”课题组与社会科学文献出版社共同推出了2015年连片特困区蓝皮书,第一次全面、系统地梳理了我国14个连片特困区城镇化的特征和规律。

该蓝皮书关注了11+3个连片特困区城镇化的“个性”,从人口城镇化、产业城镇化和土地(空间)城镇化及“人--地”三者的协调关系方面考察了武陵山片区、乌蒙山片区、滇黔桂石漠化片区、滇西边境片区、秦巴山片区、六盘山片区、吕梁山片区、燕山-太行山片区、大兴安岭南麓片区、大别山片区、罗霄山片区以及西藏、新疆南疆三地州和四省藏区的城镇化进程、特征、路径、趋势和发展战略、思路与对策。进而蓝皮书指出,以新型城镇化建设统筹连片特困区扶贫与发展,将起到事半功倍的作用。连片特困区应走因地制宜的多元化、由产业根基的可持续性、土地集约和环境友好型、分类推进的包容性城镇化道路。

此次发布会由吉首大学副校长钟海平主持,吉首大学党委副书记、校长白晋湘教授致欢迎辞,来自中国社会科学院、国务院扶贫办、国家民委政策研究室、社科文献出版社、吉首大学、中国科学院、北京大学、中国人民大学、中央财经大学等的领导、专家做了主题发言。

 

 

 

 

 

相关文章