江苏:六大经济薄弱片区首次整体规划扶贫产业
发布人:董铭胜来源:中国江苏网浏览次数:发布时间:2015-03-30
视力保护色:

中国江苏网328讯 “飞地”招商、区域共建、智慧城镇……这些以往主要在苏南经济发达地区见到的词汇,最近写进了我省六大集中连片经济薄弱区产业发展规划(2015年—2020)。这是我省从以村镇为单位零散扶贫转到划分为六大片区集中扶贫后,首次编制整体产业规划。昨日,记者从省有关部门拿到了新鲜出炉的规划文本,精准扶贫、协同推进的新路径让人眼前一亮。

主推“6+4”,

构建特色优势产业

六大片区包括石梁河库区、刘老庄地区、黄墩湖滞洪区、西南岗地区、成子湖周边地区、灌溉总渠以北地区,涉及苏北5个省辖市、东海等14个县(市、区)59个乡镇,区域总面积5207.7平方公里,总人口约312万人,是我省新一轮扶贫开发攻坚的重点区域。

与其他贫困地区相比,江苏六大片区有一定产业基础、综合交通相对便捷,依托产业发展开展“造血式”扶贫的条件较好。省经信委主任徐一平介绍,当地已经形成农副产品加工与食品制造、板材加工与家具制造、纺织服装、新型建材、电子信息、机械制造等六大主导产业,将瞄准高端化做优做精。同时,正在培育新能源、新材料、节能环保、生物与医药四大新兴产业,构成了“6+4”的产业结构。

发展新兴产业,六大片区能行吗?以石梁河库区为例,跨东海、赣榆两县,东海硅材料丰富,赣榆已有海洋生物企业落户。“新兴产业既要发展制造环节,还要因地制宜推广应用,产生双重效益。”徐一平介绍,六大片区的新能源产业将重点发展光伏、风电、地热和生物质发电等,目前已规划了多个屋顶光伏、大棚光伏、渔光互补、环湖风电等项目。

分类指导,

不强求都上工业项目

黄墩湖滞洪区地处徐州、宿迁交接地带,涵盖6个乡镇,农业、渔业、花卉林木等产业发展较好,工业基础薄弱。其中,徐州的4个乡镇镇域范围工业较少,且受土地指标限制不具备扩大规模的条件,2个乡镇同时还地处水源涵养地被禁止发展工业;宿迁的2个乡镇因毗邻骆马湖,工业准入门槛很高。

不能强求每个乡镇都上工业项目。”省经信委中小企业综合协调处处长韩立春介绍,规划突破了行政区域、体制机制束缚,将探索“飞地”发展的共赢模式,鼓励工业发展条件受限的乡镇将招商引资项目纳入产业发展条件好的工业集中区或省级开发区,共享利益分成。

按照规划,黄墩湖滞洪区2个禁止发展工业项目的乡镇将逐步对现有企业关停并转,与县经济开发区协作;西南岗地区3个乡镇原则上不再扩大现有工业集中区规模,新引进的项目安排到西南岗经济开发区;淮安刘老庄地区的3个乡镇也将借此模式实现借力发展。

对于适合发展工业但基础薄弱的乡镇将启动“园区带镇”试点,作为南北合作共建产业园区或省级以上开发区的配套园区,实现联动发展。在淮安的刘老庄地区,徐溜镇将作为淮安高新区的配套园区,老张集乡的汽摩配件产业园将与苏南的丹阳、武进等地合作。

“互联网+”,

产业融合释放“乘数效应”

“互联网+”、“大众创业”,总理政府工作报告的最新热词已经体现到了规划中。互联网好比催化剂和助燃剂,与工业、农业、商业等领域融合会产生“乘数效应”。

结合六大片区的产业基础和社会发展需求,规划确立了信息化推动传统工业转型、加强农村信息基础设施建设、扶持电子商务加快发展、提高农业信息化应用水平等重点工作,省级财政引导资金将给予专项支持。

近期,我省将依托电子商业促进六大片区大众创业,围绕农产品、家具家居、食品等行业培育一批电商企业和店主,电信运营商将对农村居民使用无线网络给予优惠。

智慧农业则聚焦物联网技术,在畜禽养殖、水产养殖、温室大棚等领域开展示范应用。赣榆特色水果产业园位于石梁河库区,建设了大樱桃、猕猴桃、蓝莓三个园区,智能化程度很高。种苗研发中心的智能灌溉区由1500平方米的智能控制中心和260亩的种植区组成,建成了滴灌、中喷灌、微喷灌、吊喷灌等智能化节水灌溉系统。园区下一步将在各区域布置传感器,自动采集土壤湿度后适时灌溉,最大限度合理利用水资源。

 

 

相关文章