四川省副省长曲木史哈深入巴中调研指导精准扶贫建档立卡工作
发布人:董铭胜来源:四川省扶贫办浏览次数:发布时间:2015-03-25
视力保护色:

312日,四川省副省长曲木史哈深入巴中市调研指导,随机抽查了恩阳区青木镇花包村和渔溪镇金星村、槐树村3个边远贫困村,认真听取了精准扶贫建档立卡情况介绍,仔细询问了解全市贫困现状,察看了精准扶贫展板、表册,与贫困群众亲切交谈,了解致贫原因、现有劳动力情况、住居产业规划和驻村工作队帮扶等精准扶贫工作落实情况,与大家分析讨论有效脱贫路径。勉励驻村帮扶干部要多深入基层一线接地气,知道老百姓的所需所求,有针对性地开展工作,帮助他们早日实现脱贫致富。

曲木史哈充分肯定巴中市扶贫工作抓得很扎实,真正体现了“抓铁有痕、踏石留印!”巴中市把精准扶贫作为推进扶贫攻坚的基础性工程来抓,扶贫开发与农村改革实现有机结合,对贫困对象进行信息化、数字化管理,精准识别出贫困村699个,贫困人口50.9万,通过随机抽查检验,是实事求是、准确可靠的。巴中市把干部驻村帮扶作为重要举措,责任到单位、到个人,选派了一大批干部组成工作队,实现了对所有贫困村、贫困户全覆盖,做出了真实效。巴中市把扶贫开发作为新农村建设的重要内容,通过巴山新居建设解决了贫困群众的突出民生问题,改善了生产生活条件,并且实现了“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,守住了底线,守住了青山绿水。

曲木史哈强调,巴中是秦巴山片区三大中心城市之一,是“四大片区扶贫攻坚行动”的主战场,贫困人口多,贫困程度深,扶贫任务重。一要始终把扶贫开发摆在更加突出位置,坚持片区攻坚与精准扶贫“双轮驱动”,以片区攻坚为主线,加快解决制约区域发展的瓶颈问题,以精准扶贫为抓手,加快改善贫困群众生产生活条件,培育增收致富产业。二要狠抓精准扶贫工作,认真核实信息,全面建档立卡,实行动态管理,做到“绝不落下一户贫困户”;在精准识别、完善建档立卡的基础上,抓紧对已识别出的扶贫对象在致贫类别、致贫原因等方面进行深入分析,全面了解贫困群众在改善住房条件、加强基础设施建设、提高保障水平和推动产业发展等方面的需求。三要充分尊重民意,科学规划、稳步实施,分类施策、精准施策,逐户制定具体帮扶措施,逐步改善老区贫困群众的生产生活条件。在扶贫片区内要统筹整合项目资金安排使用,加强扶贫过程监管,强化资金监督力度,确保精确扶贫取得实实在在的效果。四要坚持不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,把帮扶和自身努力相结合,增强脱贫本领,抓好产业发展,改变落后面貌。五要把现有的“青山绿水”在保护与开发中转化为群众脱贫致富的“金山银水”,让更多贫困群众早日脱贫致富奔小康。

 

 

相关文章