2015年辽宁将扶持60万建档立卡贫困人口
发布人:董铭胜来源:辽宁日报浏览次数:发布时间:2015-02-09
视力保护色:

    26日,辽宁省扶贫开发工作会议提出,今年将围绕60万建档立卡贫困人口进行精准扶持,包括国家标准贫困人口20万人,实现稳定脱贫。辽宁省以上财政计划投入4.48亿元,是辽宁省扶贫开发历史上投入最多的一年。其中包括辽宁省财政扶贫资金3.48亿元,争取中央财政资金1亿元。

  建档立卡是精准扶贫的基础,是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫瞄准贫困村、贫困户的依据。因此,今年辽宁省围绕建档立卡,开展到户扶贫、移民搬迁、产业化扶贫、扶贫培训、小额信贷扶贫、定点扶贫、驻村帮扶等多项扶贫工程。专项扶贫各项帮扶措施要与建档立卡成果对接,提高扶贫精准度。

  今年辽宁省多项扶贫工程的工作机制和补助标准都有所调整。辽宁省里将安排扶贫资金3亿元重点开展到户扶贫,补助标准由原来的每户省里补助1000元,调整为每人”500元,由项目到户转变为精准到人,力争利用一至两年的时间实现互助式滚动扶贫全覆盖。

  移民扶贫实行集中安置与分散安置相结合,全年计划完成整体搬迁、集中安置2600户,新建小区29个,奖补资金每户3万元;分散安置在阜新蒙古族自治县、桓仁满族自治县、义县、建昌县、宽甸满族自治县、北票市共6个县()试点安置800户,安置对象必须是建档立卡贫困户,省财政每户补贴资金1.5万元。

  辽宁省产业化扶贫的示范项目将增加到50个,原则上每个扶贫工作重点县安排两个,项目审批权直接下放到县,由各县自主确定。

 

 

相关文章