加快实施六盘山秦巴山藏区三大片区扶贫攻坚规划
发布人:董铭胜来源:中国甘肃网浏览次数:发布时间:2015-02-02
视力保护色:

    29日下午,政协甘肃省十一届三次会议第二次全体会议召开,政协委员曹成章就加快实施六盘山秦巴山藏区三大片区扶贫攻坚规划提出建议。

  曹成章说,2013年陇南市有建档立卡贫困村1365个,占行政村总数的42.62%,占全省6220个贫困村的22%;有贫困人口83.94万人,占全省552万贫困人口的15.2%,贫困发生率34.06%,居全省第一;农民人均纯收入为3536元,比全国的8896元低5360元,比全省的5093元低1557元,绝对值排在全省末位。

  总体来看,秦巴山片区规划整体实施进展缓慢,与实际投入差距较大,与干部群众期望反差较大,还存在一些具体困难和问题,特别是在国家“十二五”规划和各部委专项规划中期评估时,部分规划项目未纳入国家“十二五”规划和行业专项规划,致使一些规划项目无法启动实施。

  强化政策支持 建立片区联席会议制度

  曹成章建议,省上应积极报请国家尽快明确片区投资政策和支持措施,建立特困片区发展专项基金。在落实好现有优惠扶持政策的同时,结合全面深化改革工作,配套完善相关政策。积极协调国家发改委等相关部委,将片区规划项目纳入国家“十三五”规划和各部委专项规划,明确投资渠道,落实项目资金。曹成章说,省上应协调相关省区,建立联席会议制度,定期研究解决国家相关政策争取、片区规划项目合作等重大事项,建立联动协作机制,合力推动片区规划深入实施。建立全省联席会议制度,明确各级各部门职责,完善协调联动、督查指导和考核评估机制,定期研究规划实施重大事项。

  明确扶贫重点 加大重点区域扶贫资金投入

  曹成章说,“两州两市”地区历来是全省扶贫开发的重点,目前我省贫困县区多达75个,占全省总数86个的87.2%,因此,省上应继续把“两州两市”作为全省扶贫攻坚的重点,更加突出整体纳入秦巴山片区的陇南市,继续落实“两州一地”专项扶贫资金,落实“免除市级配套资金”的政策,取消市县配套资金。曹成章建议,要突出贫困程度、扶贫工作难度,依据贫困发生率、贫困面、农民人均纯收入等指标设置资金要素分配权重,使有限的资金向重点区域倾斜;要突出特困片区,坚持因地制宜、分类指导,将片区内自然条件差、基础欠账多、贫困面大的地方,以数乡数村或自然区域为单元,按照缺啥补啥的原则,以整村推进项目为基础,整合项目资金,统筹实施特困片区扶贫攻坚。

  加强资金整合 提高扶贫项目补助标准

  曹成章建议,省上应尽快出台全省扶贫攻坚项目资金整合意见,赋予县区更多的资源整合自主权。曹成章建议,应提高整村推进项目标准和数量,争取到2020年实现整村推进项目全覆盖。要在原有资金规模的基础上,增加易地扶贫搬迁投入,每年再支持2000万元,人均补助按陇南、临夏、定西l万元和甘南1.2万元的标准执行。提高交通项目投入标准,每公里至少增加投资2025万元。提高生态功能核心区生态移民补助标准。

  加大帮扶力度 完善扶贫项目管理办法

  曹成章建议,要对“双联”单位和联系村实行动态管理、适时调整。同时由“双联”单位派出驻村帮扶工作队,常年驻村帮扶。二是建议省上协调确定国家部委、中央企事业单位定点帮扶,协调确定东部发达市县对口帮扶。要完善扶贫贷款贴息政策.实行全额贴息。适当延长互助资金借款期限,提高借款额度,允许并支持基层据实自主实施。取消“两后生”培训规定学校,扩大到国家承认的省内外高职、中职及一年以上技能培训学校。

 

 

相关文章