重庆从四面扎实抓好扶贫创业致富带头人培训
发布人:董铭胜来源:重庆市扶贫办网站浏览次数:发布时间:2015-12-01
视力保护色:

    年初以来,我们紧盯住创业市场和群众生产两个需求,按照“培训一人、创业一人、带动一片”的思路,从四面扎实抓好扶贫创业致富带头人培训。目前,完成培训1.1万人,成功创业近2000人,带动4000个贫困家庭实现稳定脱贫。

  一、突出贫困群众的带动效应。始终把致富带头人扶贫创业培训的立足点和着力点定在对贫困群众带动作用上,转变“重自然资源开发、轻人力资源开发”、“重就业技能培训、轻致富带头人培训”的观念,从个人素质、创业能力、课程设置、培训效果等方面突出对贫困群众的带动效应。一是挑选思想素质好、群众认可度高的学员,主要选择那些社会责任感强、有爱心、愿做慈善的贫困地区群众,确保培训后能自觉自愿带领周围贫困群众一起创业、一起致富。二是挑选已经创业和有创业基础及创业条件的群众,尤其是那些希望回乡创业的群众,他们普遍有创业条件,又热衷返乡干一番事业,加之他们对家乡情况熟悉,创业相对更加容易。三是在培训课程设置上突出对培训学员如何履行社会责任、怎样做慈善事业等方面,引导大家更好地弘扬中华民族“扶贫济困”优良传统。四是从培训项目的申报、论证、实施、验收的每个环节,贯穿到对贫困村、贫困群众脱贫致富带动上,把他们的带动成果作为评定培训效果的标准。

  二、把握实施培训的关键环节。一是切实选好培训机构。我市开展的扶贫创业致富带头人培训主要分市级和区县两个层次实施。市级培训主要依托西南大学、重庆工商大学、重庆广播电视大学和残疾人学校,开展以种植、养殖、乡村旅游、电子商务、企业经营管理、经纪人为主的培训,也依托重庆旅游学校、重庆畜科院及其他中高职院校开展酒店经营管理、石雕石刻、汽车检测与维修等培训。二是精心设置培训内容。我市坚持培训与扶贫产业布局相结合,与市场需求相结合,与学员创业实践相结合,在农村造就一批懂政策、善经营、会管理、能创业的能人,走举办一期培训、孕育一批能人、兴起一片产业、造富一方群众的培训路子。围绕这一定位,在培训内容上,主要突出创业政策、市场法律法规常识、企业规划设计和经营管理知识、特色产业技术知识四大板块。三是灵活安排教学形式。在创业培训过程中,我们充分运用专题讲授、教学研讨、案例教学、学习交流、实地考察等启发式、参与式、体验式培训形式,并根据培训对象都有一定社会经历的特点,在专家讲授的基础上,成功开设了产业咨询栏目、我的创业栏目、创业设计三个栏目。学员结业后,凭着结业证书和精彩的创业计划书,成功申请到创业项目资金或创业贷款,从此走上了创业之路。四是认真搞好跟踪服务。近几年,我们安排创业资金1200万元,引导区县和业主注入资金,创建农民扶贫创业园区,在园区建立合作社或互助协会。凡经过培训到园区创业的农户,都可以享受创业资金的支持。对特别贫困的家庭,还可以提供无偿资金给予扶持。目前,全市已建成返乡农民工扶贫创业园22个。同时,我们对培训学员开展延伸性服务,不定期组织专家深入学员中,提供技术指导,真正培养一批具有创业头脑、有创业干劲、能带领群众致富的带头人。

  三、专业设置不断创新。在培训专业的选择上,我们主要围绕特色种植、养殖、乡村旅游扶贫、电子商务、经营管理、经纪人、家政养老护理等创业项目,其中乡村旅游创业占的25%、特色种植养殖占的35%、贫困村电子商务占的20%、经营管理和经纪人占10%、家政养老护理创业占10%。我们坚持培训项目年年有创新,2012年,我们在抓好传统种植业、养殖业、经纪人扶贫创业培训的基础上,针对休闲避暑纳凉消费不断提升的实际,开展了乡村旅游扶贫创业培训,当年培训当年创业效果非常明显,带动效果很好;2013年,我们针对养老护理大有潜力可挖实际,及时开展了农村养老护理专业培训,通过培训,较好地推动农村养老业这一朝阳产业的迅速发展;2014,针对农村家庭农场主的急剧增多,个人素质参差不齐的实际,我们又开设了农场主经营与管理专业的扶贫创业培训;2015,我们针对农村互联网的普及,城市对农副产品需求量的增加,我们又开设了农村电子商务扶贫创业培训,通过培训,较好地提升了农产品附加值,激活了农村市场。同时,我们借助市残疾人基金会力量,针对残疾人生产生活的特殊情况,每年组织残疾人开展自食其力技能培训。目前,共培训残疾人3082人。有1189名残疾人走上了自立自强、自谋职业的脱贫之路。

  四、强化培训资金监管。培训工作,资金安全是关键,监管重中之重。我们严格按照“管住资金、管住机构、管住自己”的总体要求,着力从八个方面建立了培训资金监管制度。一是跟班监督员制度。对绝大多数培训项目实行跟班监督,扶贫系统退休职工和大学毕业生中,挑选一些同志对培训班跟班监督,今年我们共安排跟班监督员54人次。二是义务监督员制度。每个班,在培训机构不知情的前提下,从培训学员中随意抽两名义务监督员,对教学质量、日常管理、后期服务进行亲身监督。三是报账抽查制。对每期培训班报账时,按照不少于培训学员10%的比例进行电话抽查回访,抽查发现问题及时核减报账资金,今年已经核减培训资金近20多万元。四是黑名单制。凡是在培训中弄虚作假、违规操作被发现(检查中发现、群众举报),经核实无误的,取消其扶贫培训资格。今年在安排雨露技工培训中,取消了去年组织较差的1所基地校。五是暗访制。每期培训班至少进行一次暗访,暗访时,不通知培训机构和所在的区县扶贫办。六是明察制。每期培训班至少两次例行检查,一次在开班时,一次在结业时,采取逐一对照检查身份证。七是网络监督制。我们为7所常年承担培训任务的学校安装了视频监控,对新增承担扶贫培训的机构,要求具备远程摄像硬件条件。对所有培训,全程远程监控和摄像。八是双人负责制。所有培训项目,必须经处全体同志讨论决定,项目承办两人负责,检查工作必须3人以上。

 

   

相关文章