首页 
>政策法规>扶贫改革
国务院扶贫开发领导小组关于设立扶贫改革试验区的复函
发布人:杨光来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2015-11-23
视力保护色:

国务院扶贫开发领导小组

关于设立扶贫改革试验区的复函

国开发〔2013〕1号

 

辽宁、浙江、广东省扶贫开发工作领导小组:

我国扶贫开发已进入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。为努力提高扶贫开发工作水平,不断完善国家扶贫战略和政策体系,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战,现就设立扶贫改革试验区提出以下意见:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,全面落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,立足于新阶段扶贫开发新形势新要求,坚持创新扶贫方式和组织形式,着力提高扶贫开发决策水平和实施能力;坚持开发式扶贫方针,着力提升贫困地区、扶贫对象自我发展能力;坚持扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接,着力完善低保维持生存、扶贫促进发展的制度基础;坚持基本公共服务资源向贫困地区、扶贫对象倾斜,着力构建改革发展成果的共享机制。

二、主要目标

扶贫改革试验区要紧紧围绕新阶段扶贫开发总体目标,努力探索消除城乡二元体制、推进城乡一体化的新思路,努力探索突破扶贫开发体制机制障碍的新途径,努力探索缩小发展差距、实现共同富裕的新模式,形成工业化、信息化、城镇化、农业现代化与扶贫开发有机结合、良性互动、共同发展的新格局,在新一轮扶贫开发攻坚战中充分发挥引领带动作用。

三、基本原则

(一)注重前瞻性。扶贫改革试验区建设要准确把握贫困地区经济社会发展的新特点、新趋势和扶贫开发的新要求,适当超前研究和谋划扶贫开发具体工作内容、实践载体、组织形式等,努力提高工作的预见性、系统性、主动性,为深入推进扶贫开发探索具有实践意义的新做法新经验。

(二)突出创新点。扶贫改革试验区建设要紧紧抓住重点领域和重点环节,勇于实践、勇于变革、勇于创新,把改革试验精神贯彻到扶贫开发的全过程,着力在强化政府主导作用、改革收入分配体制、完善市场机制、培育参与扶贫开发的多元化主体、创新扶贫开发多种实现形式、丰富和拓展大扶贫格局等方面进行探索实践。

(三)坚持参与式。扶贫改革试验区建设要尊重扶贫对象的主体地位,充分发挥贫困地区、扶贫对象的主动性和创造性,有效激发其内在发展动力,着力加强农村基层组织建设,大力培育农村专业合作组织,支持发展农业产业化经营,创新集约经营的各类组织载体,引导农村社会组织发展并发挥作用,积极开展金融扶贫,使扶贫改革试验成为贫困地区、扶贫对象全面参与、自我发展的实践过程。

四、重点内容

(一)创新扶贫体制机制,统筹解决农村贫困。坚持以区域发展带动扶贫开发、以扶贫开发促进区域发展,统筹区域发展与扶贫开发,破除城乡二元结构,探索城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、社会管理与扶贫开发密切结合机制。深化土地管理制度改革,完善土地流转机制和扶贫搬迁机制,加快小城镇建设,切实保障农民分享土地增值收益,探索解决城镇化进程中的扶贫问题。

(二)创新扶贫政策措施,强化民生优先导向。探索金融、土地、人才等方面优惠和特殊政策,大力促进贫困地区县域经济发展。创新贫困地区教育培训机制,增强扶贫对象自我发展能力。有针对性地培育对扶贫对象就业吸纳能力强、增收效果明显的产业,探索形成多元主体引领、多种形式带动、多层次发展的扶贫产业体系。推动公共资源进一步向贫困地区、扶贫对象倾斜,切实加强养老、医疗、低保等社会保障体系建设。

(三)创新贫困监测机制,健全扶贫工作体系。从实际出发,建立扶贫标准动态调整机制,充分利用现代化手段,加强对贫困发生的动态监测、识别和统计工作,建立科学的扶贫对象瞄准机制,完善扶贫政策措施到户到人的工作体系,积极探索建立重大政策、项目的贫困影响评估监测机制。

(四)创新社会扶贫模式,完善大扶贫格局。探索建立社会各方面力量参与扶贫开发的组织、动员和激励机制,引导和支持各类市场主体到贫困地区投资兴业、开发资源,实现共赢发展,努力营造全社会参与扶贫开发的良好氛围。根据不同地区经济社会发展水平,推动区域协作,统筹城乡发展,创新扶贫组织形式,进一步健全扶贫帮困工作体系,促进完善大扶贫格局,探索建立先富帮后富的具体实现途径。

(五)创新生态建设理念,探索生态扶贫路子。按照生态产业化、经济化、市场化的发展思路,推动贫困地区生态优势向产业发展和扶贫开发优势转变。推进绿色发展、低碳发展、循环发展,完善生态补偿机制,构建生态建设与扶贫开发良性互动机制,探索扶贫可持续发展道路。

(六)创新扶贫理论体系,推进扶贫制度建设。总结借鉴国内外减贫理论与实践,深入研究扶贫开发进程中的新情况新问题,不断推进理论创新和实践创新。适应社会主义市场经济要求,创新扶贫组织领导体系,进一步改进和完善扶贫管理体制、工作机制和考核激励机制,加快地方扶贫立法,推动扶贫工作走上法制化轨道。

五、组织领导

辽宁、浙江、广东三省要在经济发展相对滞后、扶贫开发任务重、工作基础较好的阜新、丽水和清远市,设立扶贫改革试验区。三个试验市要在有效衔接国家关于农村改革发展总体部署基础上,认真编制扶贫改革试验区建设总体方案,并报省级人民政府批准实施。

三省要进一步提高认识,强化党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,强化扶贫开发领导小组综合协调职能加大市县统筹、资源整合力度,合力推进扶贫改革试验区建设。要把扶贫改革试验区作为打好新一轮扶贫开发攻坚战的重要抓手,加强组织领导与政策指导,协调相关部门加大支持力度,完善工作机制,明确责任分工,加强调查研究,及时总结扶贫改革试验区建设的新做法新经验,强化督促检查并及时向国务院扶贫办报送相关情况。国务院扶贫办要加强政策指导和工作协调。国务院扶贫开发领导小组各成员单位按行业部门职责给予指导和支持。

国务院扶贫开发领导小组

2013年1月16日

 

抄送:国务院扶贫开发领导小组各成员单位,辽宁、浙江、

      广东省人民政府。                                 

国务院扶贫办                  2013年1月16日印发

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统