首页 
>新闻中心>地方动态
重庆市高度重视并切实抓好非贫困村贫困户精准帮扶工作
发布人:石长毅来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2015-11-23
视力保护色:

       针对部分贫困户未分布在贫困村导致整村脱贫等专项扶贫政策难以覆盖、所享受的扶持政策相对较少的情况,我市采取积极措施,加强指导督促,切实解决非贫困村贫困户精准扶贫问题。

  一是思想认识更加到位。11月初,市扶贫开发领导小组办公室下发了《关于更加重视并切实抓好非贫困村的贫困户精准帮扶工作的通知》(渝扶组办发[2015]31号),强调在我市率先建成全面小康社会过程中,无论是在贫困村还是非贫困村,165.9万农村扶贫对象都必须全部如期脱贫。要求各区县站在讲政治、顾大局、促和谐、保公平的高度,在加快解决贫困区县、贫困村共性、突出贫困问题的同时,进一步收紧拳头,聚焦贫困家庭和贫困人口脱贫越线这个重点,出台和完善更加具体、更可持续的政策措施。特别要针对非贫困村贫困户政策、资金、项目相对较少的情况,研究制定特殊政策,细化完善帮扶措施,做到认识再深化、工作再细化、力量再强化,确保他们得到应有扶持,如期实现脱贫越线,绝不能成为“被遗忘”、“被忽视”的人群。

  二是帮扶措施更加具体。要求各区县针对非贫困村贫困户这一群体,在不折不扣落实针对所有贫困户普惠政策的基础上,进一步统筹整合行业部门和社会资源,重点在产业扶持、扶贫搬迁、社会保障、结对帮扶等方面,研究制定有针对性的到户政策措施,确保他们得到实实在在的帮扶。要结合贫困户所在村产业发展状况,通过产业扶贫资金入股分红等方式,建立稳定增收长效机制。要优化实化非贫困村贫困户结对帮扶机制,落实强有力的帮扶干部,帮扶责任履行不到位的要及时调整,确保真帮实扶。鼓励有条件的区县,可在本级财力中安排一部分专项资金,针对非贫困村贫困户进行定向定点扶持,实现普惠与特惠的有机结合。

三是考核检查更加严格。将非贫困村贫困户帮扶政策措施的制定和落实情况,作为对区县党委、政府精准扶贫精准脱贫工作考核和督查的重要内容,确保工作落到实处。要求各区县结合贫困户动态调整和数据更新工作,对精准到户扶持的措施及成效进行总结、评估、梳理,逐步建立巩固贫困户脱贫成果的长效机制。及时将本地的好做法、好机制、好效果进行总结上报,适时加以宣传推广。对解决非贫困村贫困户帮扶工作领导重视、措施实在、成效精准的区县,市里将安排资金采取以奖代补的方式给予专项补助。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统