首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江望奎找准“穷根” 精准帮扶
发布人:杨光来源:黑龙江扶贫办浏览次数:发布时间:2015-11-23
视力保护色:

“再过几天,这100余头生猪就可以出栏了,这栏生猪将纯收入4万多元,今年我家肯定摘掉‘穷帽子’,明年就可以盖新房子了。”11月5日,家住望奎县东升乡恭四村的贫困户李桂霞脸上洋溢着满意的笑容。去年,在县扶贫工作组的帮扶下,他家开始养殖生猪,家庭收入实现快速增长。这是这个县大力推进扶贫开发“规划到户、责任到人”,实施“一村一策、一户一法”的精准扶贫助贫困户脱贫的一个典型例子。

这个县扶贫部门在农村扶贫对象建档立卡工作中,为对贫困户精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶责任,落实帮扶措施,全程阳光操作,摸清了贫困人口底数,真正锁定扶贫对象,为精准扶贫提供了信息支撑。县扶贫部门根据各乡镇农业人口数量、群众家庭经济收入、主要支出、健康状况等方面情况,进行全面比较、统筹分析、综合评定。充分发挥群众主体作用,广泛接受群众监督,按照“小组初评、村内公示、乡镇审核、县里备案”程序,严格筛选建卡贫困户。全县109个行政村通过多次小组会议、村民代表大会,反复讨论、比较、酝酿,公示无异议后,才对筛选出贫困户建卡。

对于筛选出来的贫困户,这个县严格对象管理,县扶贫办、乡镇、村逐级建立建卡贫困户台账,对贫困人口建档立卡,完善扶贫信息网络系统。通过摸清家底,共识别出贫困户9000余户,为打通扶贫攻坚“最后一公里”奠定了基础。在精准确定扶贫对象后,这个县围绕贫困户想干什么、能干什么实际,通过群众自己提、干部帮助想等方式,梳理出贫困户发展致富的可行措施,让扶贫规划更接“地气”。同时,结合项目扶持,精心为贫困户制定脱贫致富发展的短期和长期规划,特别是立足区位条件、资源禀赋和市场需求,积极帮助贫困户发展长短结合的增收主导产业,为实现贫困户持续增收、稳定脱贫奠定基础。规划中,每户贫困户至少落实一项养殖、种植、设施农业、经商办企业等产业增收项目,引导贫困户发展具有相对优势的生猪、大鹅、黄肉牛、大棚瓜菜等特色产业并形成规模,产业发展收益的一部分用于滚动发展产业、实现持续增收。目前,全县已有4000余建卡贫困户完成了产业发展规划编制工作。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统