首页 
>新闻中心>地方动态
贵州扶贫专线开通一周,接到电话226个——专线很热 回复很暖
发布人:杨光来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2015-11-23
视力保护色:

“您好!这里是扶贫专线,请问有什么需要帮助?”

“我想搞养殖,想咨询一下如何申请小额贷款。”

“请问您叫什么名字,联系电话是什么?”

……

11月19日10时,记者刚走进省政府“扶贫专线”办公室,就听到电话铃声响起。

来电人是织金县董寨乡大院村新寨组村民,今年34岁,是名残疾人。他想发展养鸡,但缺资金。听说可以申请小额扶贫贷款,就去当地信用社咨询,但被告知必须要有抵押才能贷款。

贵州省扶贫办工作人员高松一边细听一边建议,一边进行政策解答:凡属于建档立卡的贫困户,有贷款意愿、有创收增收项目、有创业就业潜质和一定还款能力的农户,可向当地扶贫部门和农村信用社提出申请,由农村信用社提供“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的特惠金融信用贷款。他也可以尝试以他爱人的名义去申请贷款,妇女创业也有扶持政策。

边听边记边答。电话一接完,高松马上在“扶贫专线”记录本上完整记录下来电人的姓名、来电时间、来电号码和详细地址。并在拟办意见一栏内,写下“转织金县人民政府办理”。

高松说,今天是她值班的第一天。从8:30到现在,一共接了6个电话。

墙上,是排定的值班表。自11月13日“扶贫专线”开通以来,每天从8:30到12:30,从12:30到18:00,18:00到24:00,再从24:00到次日8:30,分四个时段,省扶贫办安排干部24小时全天候值守。

每日一份的“扶贫专线”信息快报会迅速送达有关领导。记者看到,11月13日第一条记录是:遵义市遵义县茅石镇百花村徐平刚咨询山地高效农业、乡村旅游方面的有关扶贫政策。记者获知,当天,徐平刚就和省扶贫办业务处室进行了对接,并对此事表示满意。

按照信息快报上的信息,记者拨通了来电人吴朝飞的电话进行回访。吴朝飞是兴义市德乌镇传山宝村村民,他在报纸上看到了这个专线电话,就试着打了进来。他说,自己最想发展中药材铁皮石斛,但一无资金、二无技术,特别想咨询一下,种植中药材项目能否得到扶贫资金和免费技术支持。

吴朝飞告诉记者,专线电话的同志很热情,也很耐心,对他的问题进行了详细回答,自己对种植铁皮石斛有了信心。

截至11月19日,扶贫专线(0851—86833668)开通一周,共接到226个电话。其中扶贫咨询类98个;投诉举报类110个;意见建议类3个;捐赠联系类3个。当场解答并让来电人满意的19个。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统