绽放在革命老区的“红杜鹃”——记江西井冈山茅坪以红色旅游带动精准扶贫
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-11-20
视力保护色:

走进江西井冈山茅坪乡,随处可见一拨拨着装红军服的学员在八角楼接受革命传统教育,一批批美术院校师生在茅坪河畔写生……投资2.5亿元的江西国防教育基地、八角楼理想信念教育基地、八角楼写生基地等红色旅游项目纷纷落户茅坪。茅坪这个红色老区,如今正通过发展旅游业,探索带动精准扶贫。

近年来,茅坪围绕打造“幸福、生态、旅游、宜居、创业”茅坪和创建4A级生态茅坪这一主线,不断加快旅游业发展步伐。

茅坪通过“走出去,请进来”,采取向上要一点,自己挤一点,社会捐一点的方式,建成了1.2万平方米的茅坪广场;建设了“井冈练兵”课程场地项目;建成了2.5公里的景区环形路……同时该乡依照“修旧如旧”的原则,改造了八角楼景区,将红军村、红军烈士墓等红色景点与景区花草树木有机结合起来,使红色景点与绿色环境相映生辉。

经过国内知名专家规划设计,当地人在茅坪景区种植了1500余棵红枫、18万余株杜鹃和4000余棵银杏、含笑、翠竹,铺就了5000余平方米的草坪及绿化带装点在公路和河道两旁,尤其是在山坡绿化区采用3.5万余棵红继木种植出“火炬”“五角星”等大型图案。放眼望去,整个景区俨然绿的世界、花的海洋。

结合美丽乡村建设,茅坪聘请江西城乡规划设计院高起点、高标准规划了茅坪新村,打造了“山地人家”“桃园溪谷”“云涧山庄”三个功能不同的旅游休闲观光区,还在“山地人家”观光区,新建了20栋具有客家风情的高标准接待住房。茅坪村源塘组深山移民刘秀峰介绍说:“我是从茅坪最偏远的深山移民到‘山地人家’的建房户,如今妻子在‘山地人家’做环卫、儿子在景区照相、我自己在街上卖肉,全家人都吃的是‘旅游饭’,我们家的年收入已从5年前的3000元变成现在的3万多元。”

茅坪坚持走“做优产业、做大旅游”的富民之路,倾力发展旅游产业,进一步拓宽了农民的增收渠道。今年1月至10月,茅坪八角楼景区旅游人数超过15万,同比增长106.4%。全乡贫困人口从2013年的867人下降至现在的593人,同比下降31.6%,直接从旅游产业中脱贫的达200余人。

 

相关文章