江西省开展贫困户建档立卡“回头看”
发布人:董铭胜来源:江西人民政府网浏览次数:发布时间:2015-11-16
视力保护色:

        贫困户建档立卡信息完善不完善,准不准确?全省交叉检查后,近日省扶贫和移民办又将对扶贫开发建档立卡工作“回头看”,确保挤出水分、补上漏洞、找准对象。

  此次“回头看”,主要看扶贫对象准不准,解决好规模分解、标准把握不合理,没有严格执行工作程序造成的对象不准、致贫原因不清的问题;看脱贫需求清不清,解决好“怎么扶”的问题;看帮扶机制实不实,解决好“谁来扶”的问题;看资金使用准不准,重点消除大而化之、撒胡椒面、面子工程、优亲厚友、扶富不扶贫等突出问题;看指标数据全不全;看脱贫成效真不真,结合2015年扶贫开发信息采集工作,对2014、2015年脱贫人口标识退出;看“十三五”贫困村纸质档案数据是否采集;看建档立卡贫困户中有多少大中型水库移民直补人口。

  建档立卡“回头看”结果与财政专项扶贫资金绩效考评、贫困县党政领导班子和领导考核挂钩,实行一票否决制,对工作中不负责任,造成不良后果的进行通报,并对相关责任人进行问责。

相关文章