四川:行走乌蒙山 看精准扶贫
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2015-10-23
视力保护色:

    乌蒙山片区即乌蒙山集中连片特殊困难地区,简称乌蒙山区,行政区划跨云贵川三省。其中四川涉及泸州、宜宾、乐山三市9个县、181个乡镇、2240个村,贫困村620个、贫困户17万户、贫困人口54.5万人。1015日,记者兵分三路,走进古蔺县、兴文县、沐川县的贫困村,聚焦干群决战全面小康、全力精准扶贫的精神面貌和务实行动。

  地点:古蔺县大寨乡富民村

  通了水改了路要建苗家风情园

  1015日下午,记者见到富民村驻村扶贫的第一书记王光伟时,正赶上他要出门。

  王光伟下派的这个少数民族村寨,距古蔺县城有47公里,有建卡贫困户126户共427人。虽然王光伟8月初才来村上,但他已看到了实实在在的变化。最明显的变化是解决了全村人畜饮水问题,村里的农网改造也将在本月完成,涉及到87户建卡贫困户的11.2公里碎石公路也开始硬化。村里实施的精准扶贫措施,王光伟如数家珍。

  最近,富民村的扶贫工作再迎东风:靠采矿发家致富的村民罗胜冒回乡创业,计划投资1500万元,建设占地20亩的苗家风情体验园

  富民村海拔1050米,气候宜人,村里有上岬苗寨、小河坝、海棠湖等旅游景点。9月,古蔺县文体旅游局会同省旅游规划设计院来到村上制定产业扶贫规划,一眼就看中这独特的旅游资源,决定发展以运动健康、休闲养老、农耕体验、苗乡文化为主导的乡村旅游业。

  王光伟又开始把心思扑在抓基层组织建设上,组织老年人成立协会,发动妇女组建群众文艺队,连村里走出去的10多个有律师资格证的村民也被调动起来搞法制教育。

  地点:兴文县僰王山镇太安村

  签了约要铺路要搞整体旅游开发

  太安村的旅游开发项目,终于定下了!”1015日,兴文县僰王山镇太安村,驻村工作队成员、该镇农村服务中心主任杨超很激动——国庆期间,均蓉公司和太安村签订协议,将对太安村进行整体旅游开发。

  太安村有独特的喀斯特地貌,形成了竹石共生的自然景观,是全县四大地质园区之一。早该吃上旅游饭的太安村,长期以来,却被交通瓶颈卡住了。杨超介绍,太安村是全镇唯一没有通水泥路的贫困村,截至目前,全村共有建卡贫困户119户,全村年人均纯收入不到4000元。

  今年以来,太安村制定了《太安村发展总体规划》,当下之急,便是通路。杨超介绍,太安村整体规划了6.5米宽的旅游大道和8公里的村组公路硬化工程。同时,为解决村民的吃水难,太安村还成立了全县首家村级水务公司,在全村铺设管道,覆盖率达90%

  目前,全村首家农家乐在筹备开业。要抓住发展先机,给全村上下带个头。农家乐老板、村民田远波信心满满。

  地点:沐川县新凡乡太和村

  授了信贷了款要让贫困户创业

  15日下午,记者来到位于沐川通往马边崇山峻岭之中的省定贫困村新凡乡太和村。

  年初时,对口帮扶单位免费为该村26户贫困户提供了鸡苗,41岁的赵必武分得30只。按照习惯,赵必武将鸡苗散养在竹林下,到78月份,鸡苗已长到了六七斤一只,短短几天就卖掉了20多只,差不多每只鸡都卖到了100元以上。尝到甜头的赵必武觉得林下养鸡有前途,想要大干一番。

  赵必武找到村支书吴方军,请他想办法给自己找钱,买鸡苗、盖鸡舍,上点规模。

  难题很快被破解,扶贫小额信贷方案的出台,就是要让有想法、有干劲的贫困户一样能创业,能发展产业。沐川县扶贫局局长韦成友说,按照方案,凡县内的建档立卡贫困户,经评级授信后可获得1-5万元不等的小额信用贷款,并对按时还本付息的贫困户,全额贴息。

太和村很快开展了评价授信工作。一个七人风控小组对全村的贫困户逐一评价授信,赵必武成为全村授信最高者,可贷款额度5万元。据了解,目前全县的评价授信工作已近尾声,就在9月底,首批有贷款意向的贫困户已拿到贷款。

 

 

相关文章