新疆维吾尔自治区开展建档立卡工作交叉检查的专报
发布人:董铭胜来源:新疆维吾尔自治区扶贫办网站浏览次数:发布时间:2014-09-26
视力保护色:

为进一步贯彻落实国务院扶贫办在宁夏银川建档立卡软件培训班精神,9月1—5日,新疆举办全区建档立卡信息采集系统软件暨统计监测培训班,从9月中旬开始我区开展新一轮农村扶贫对象建档立卡工作已启步进入第四阶段录入上传的关键期。9月17日自治区发送建档立卡信息采集系统软件(正式版),信息录入条件已经具备。为进一步加快新疆建档立卡录入上传的工作进度,提高录入信息的准确率;交流工作经验,互相学习借鉴,以查促学,取长补短,同步提高建档立卡工作质量,提高新疆自治区扶贫信息化水平,为今后科学扶贫、精准扶贫和创新扶贫开发方式奠定基础。自治区决定自9月23日开始—10月17日组织开展全疆农村扶贫对象建档立卡交叉检查,要求各地要把第四阶段录入上传作为建档立卡工作的关键环节来抓,加强领导,周密安排,认真组织,加快进程。交叉检查内容主要包括:建档立卡工作的总体安排、政策把握和进度情况,包括贫困户及贫困村识别标准、规模控制、确认程序等;《贫困户登记表》、《贫困村登记表》、《贫困县登记表》信息采集的完成情况,以及《扶贫开发帮扶手册》的发放情况;《贫困户登记表》、《贫困村登记表》、《贫困县登记表》信息由纸质转换,录入建档立卡信息采集软件的进度情况,包括现时进度和10月20日前的预期进度;地州、县(市)建档立卡培训开展情况,以及地州本级、县(市)本级专项安排建档立卡工作经费情况;建档立卡工作中出现和面临哪些实际困难和政策难点,以及如何克服和解决的;建档立卡工作中有哪些亮点或经验,对做好下一步工作有何建议等等。交叉检查以扶贫重点县(市)为重点,检查和田地区、喀什地区不能低于4个县(市),检查其他地州要全覆盖扶贫重点县(市)。交叉检查组由地州扶贫办一名领导带队,从地州或县(市)扶贫办抽调2——3名业务骨干组成,自治区扶贫开发统计监测种子教师优先入列检查组成员。此次自治区要求各地州扶贫办要高度重视,认真开展交叉检查,既要严格检查对象地州,虚心向对象地州学习,又要主动热情,接受和配合做好检查工作,汇报经验也说明困难和问题,实事求是,不藏不瞒,切实达到交叉检查的工作目标。

 

 

 

 

相关文章