宁夏为贫困村户建档立卡探索精准扶贫
发布人:董铭胜来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2014-08-20
视力保护色:

●今年确定贫困人口规模为80万人,贫困村规模为1200

●将分别安排1.5亿元和5亿元专项资金,对10万贫困人口和500个重点贫困村实施到村到户扶持

819日,全国贫困农户建档立卡培训班在银川开班授课。国务院扶贫办、国内28个省(区、市)及新疆建设兵团的扶贫精英齐聚银川,就如何能让贫困群众得到有效扶持进行探讨研究。记者获悉,今年我区将分别安排1.5亿元和5亿元财政专项资金,对10万贫困人口和500个重点贫困村实施到村到户扶持。

2010年,我区开展“两项制度”有效衔接试点工作,对贫困人口实施了建档立卡,总建档立卡贫困人口规模为65.9万人。2011年,国家将扶贫标准提高到2300元,我区测算贫困人口规模为101.5万人。从2011年开始,我区对建档立卡贫困户实施“扶贫到户、责任到人”扶贫攻坚工程。3年来,共安排专项扶贫资金2.6亿元,整合其他资金6245.24万元,对15.6万户贫困户进行了扶持。

今年,我区确定建档立卡贫困人口规模为80万人。在贫困人口识别上,采取倒排除方式,下达控制性识别比例,全区片区县和有扶贫工作任务的重点区域建档立卡贫困人口规模按区域内常住人口的32%控制,传统移民吊庄地区建档立卡人口规模按12%控制,县内生态移民建档立卡人口规模按40%控制,县外生态移民建档立卡人口规模按50%控制。贫困村建档立卡工作按照“一高一低一无”的标准,我区贫困村建档立卡规模为1200个,约占全区行政村的50%

“我们对建档立卡的贫困户实施‘扶贫到户、责任到人’双到扶贫攻坚工程,对建档立卡的贫困村实施‘基础设施到村、产业扶持到户、转移培育到人、帮扶责任到单位’的四到扶贫攻坚工程。”自治区扶贫办副主任丁建懿介绍,自治区政府已连续4年将这两项工作列入10项民生计划和为民办30件实事。

 

 

相关文章