邯郸市启动教育扶贫专项工程
发布人:董铭胜来源:邯郸新闻网浏览次数:发布时间:2014-06-12
视力保护色:

解决贫困家庭、低收入家庭子女上大学难、就业难问题和冀南新区建设发展技术型人才严重短缺问题,加快推进邯郸学院技术应用型建设转型步伐,近日,作为邯郸市教育扶贫工程,河北省教育厅批准邯郸学院科硕学院2014年试点面向全市19个县(市、区)招生工作正式启动。

教育扶贫工程按照“招收一名贫困学生,培养一名技术管理骨干,解决一人就业,帮助一个贫困家庭脱贫”的办学目标,与处在高新技术发展前沿、实力雄厚的企业联合办学。学生免学费入学、免费提供被服,实习实训期间每月1500元以上实习津贴和280元生活补贴。毕业全部安排就业,大部分安排在技术管理岗位,月薪 4000元以上,依照国家规定,按就业地标准缴纳五险一金。

据悉,科硕学院是邯郸学院 的二级教学单位,是邯郸市教育扶贫工程的承载主体。2014年试点面向全市19个县(市、区)招生,根据高考成绩在专科提前批择优录取。据介绍,科硕学院 通过校企联合办学、订单式培养的方式,向现代优秀企业集团和事业单位培养输送既有扎实理论基础,又有较强实际操作能力的基层技术和管理干部,为国家产业结构调整和经济社会发展提供人才支持。

该学院教学模式采取“1 2”教学模式,第一学年 在学校学习公共基础课程;第二学年在合作企业以课程学习和实训相结合,分段完成专业课程;第三学年在企业顶岗实习完成毕业前相关课程。学生学习成绩合格后 安排到合作单位初、中级技术管理岗位工作,毕业成绩合格后颁发教育部全日制专科学历证书。

申请学生需要注意的是,此次教育扶贫专项工程招生基本条件和程序为:1、2014年报名参加全国普通高考的考生;2、贫困家庭、低收入家庭或出现重大变故对学生就学造成困难家庭的考生;3、必须首先填报《邯郸学院科硕学院预报名登记表》,经村(居委会)、乡镇(办事处)、县扶贫办三级审批。预报名登记表到县 招生办领取,2014年6月15日前交县招生办备案,6月25日前由各县招生办将审批备案表交邯郸学院招生办;4、必须在专科提前批填报志愿。

 

 

相关文章