黑龙江省开展扶贫开发建档立卡培训
发布人:董铭胜来源:黑龙江扶贫信息网浏览次数:发布时间:2014-05-14
视力保护色:

近日,全省扶贫开发建档立卡政策暨数据录入培训班在哈尔滨举办。省扶贫办党组书记、主任张希良在开班式讲话中强调,要从全局和战略高度深刻认识开展精准扶贫的重大意义,把思想和行动统一到中央要求和省委、省政府的部署上来,按时完成全省现有统计在册214万贫困人口建档立卡工作,为精准扶贫奠定坚实的基础。

建档立卡主要任务为:将农民年人均纯收入低于国家扶贫标准的111万贫困人口和农民年人均纯收入高于国家扶贫标准、低于省扶贫标准的103万贫困人口分解到村,识别到户;分解贫困村规模到县,识别到村;分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶责任,落实帮扶措施,发放《扶贫手册》,实施考核和动态管理。对重点县和连片特困地区进行监测、评估和分析。为实现这一目标,张希良强调要重点做好四项工作:

一是完善组织机构,在精准扶贫组织上有新突破。省成立由省政府分管副省长任组长的建档立卡工作领导小组,办公室设在省扶贫办,负责具体工作。县要纳入全年工作重点,县政府主要领导要亲自挂帅,成立相应的工作领导小组,建立联席会议制度,分管领导要具体抓,精心组织部署,抽调精干力量开展工作。

二是严格程序标准,在精准扶贫对象上有新突破。要坚持公平、公开和公正的原则,严格按照“自愿申请、民主评议、审定公告”的程序,杜绝“搞平均”、“一刀切”和“摊派”现象,实现全省214万贫困人口、1800个贫困村的全覆盖。

三是注重结对帮扶,在精准扶贫队伍上有新突破。统筹安排帮扶资源,按照“统一识别、分批扶持、突出重点、先难后易”的原则,制定贫困村(户)结对帮扶方案,明确与每个贫困村(户)的结对帮扶关系、帮扶责任人和帮扶措施。

四是突出数据录入,在精准扶贫信息上有新突破。《扶贫手册》由国务院扶贫办统一监制、省督导、县负责负责制发,贫困户、村委会各执一册,将《扶贫手册》录入全国扶贫信息网络系统,并进行数据审核。

张希良最后强调,建档立卡工作是实现精准扶贫的基础工作和关键环节,也是关乎能否完成国家下达我省脱贫任务的核心工作,各地要进一步加强建档工作的组织领导,增强工作的责任感、使命感和紧迫感,确实做到“真扶贫、扶真贫”,高标准完成建档立卡工作。

 

 

相关文章