安徽省全面部署扶贫开发建档立卡工作
发布人:董铭胜来源:安徽省扶贫办浏览次数:发布时间:2014-04-30
视力保护色:

423,全省扶贫开发建档立卡工作动员会在合肥召开。有扶贫开发任务的15个市的扶贫办主任,70个县(市、区)的扶贫开发领导小组负责同志和扶贫办主任参加会议。省政府副秘书长、扶贫办主任刘永春出席会议并讲话。

会议传达学习了汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组第二次全体会议上的讲话和梁卫国副省长在省扶贫开发领导小组会议上的讲话精神,对建档立卡进行了工作部署和业务培训。

会议指出,建档立卡对象包括贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区。通过建档立卡,对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。对贫困县和连片特困地区进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据,为精准扶贫工作奠定基础。根据国家要求,经省扶贫开发领导小组研究同意,确定我省建档立卡贫困人口规模484万人、贫困村3000个。

会议要求,扎实开展建档立卡工作是认真贯彻落实25号文件精神的重要内容,是实施“单位包村、干部包户”精准扶贫的重要前提。建档立卡工作是今年扶贫开发工作的一号工程,时间紧、任务重、难度大,各地一定要有强烈的责任感、紧迫感,加强组织领导,强化宣传培训,明确责任分工,搞清搞准数据,规范工作程序,讲究工作方法,保障工作人员和经费,加强督查考核,确保全省建档立卡工作任务顺利完成。要坚持扶贫开发到村到户与区域发展相结合,扶贫措施与贫困识别结果相衔接,资金分配与扶贫瞄准及成效相挂钩,按照“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”的原则,对贫困户、贫困村进行识别并建档立卡,并将其作为扶贫开发工作考核的重要内容。

会议强调,要深刻领会、准确把握中央关于新时期扶贫开发的战略思想和省委、省政府关于扶贫开发工作的部署和要求,切实改变“就项目抓项目”、“就扶贫讲扶贫”的传统思维模式,把扶贫工作放在全省经济社会发展的大格局之中,在全局的大背景下找准角色定位,从全局高度谋划扶贫工作。围绕“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的要求,突出精准扶贫到村到户和片区规划实施两个重点,以改革创新为动力,切实抓好25号文件贯彻落实,大力推进“单位包村、干部包户”制度,进一步改进扶贫工作考核机制,不断创新社会扶贫机制,不断加强扶贫资金项目管理,努力提升专项扶贫工作水平,着力抓好扶贫宣传工作,认真做好统筹协调。

                                                                                        安徽省扶贫办

                                                                                          2014425

 

相关文章