贵州省全面启动建档立卡扶贫工作“一号工程”
发布人:董铭胜来源:新华社浏览次数:发布时间:2014-04-11
视力保护色:

新华社贵阳4月11日电(记者李平)贵州省10日全面启动“谁是贫困人口”“哪些是贫困村”等精确识别的建档立卡扶贫工作“一号工程”。

    贵州省副省长刘远坤说,贵州扶贫开发还存在着贫困人口底数不清、扶贫措施针对性不强、扶贫资金和项目指向不明确等问题;实行建档立卡的主要目的,就是精准识别贵州到底有多少个贫困户、贫困村,贫困的原因是什么,政府、社会如何确定帮扶措施等。

    据了解,贵州贫困户、贫困村建档立卡识别标准为:贵州农民人均年纯收入低于2736元(国家扶贫标准);行政村“全村贫困发生率高于27%、农民人均年纯收入低于4819元、全村无集体经济收入”作为贫困村的识别依据。

    为公正透明做好贫困户、贫困村的识别工作,贵州贫困户识别要做到“两公示一公告”、贫困村识别要做到“一公示一公告”,全程要有记录和档案资料;在全程公开透明中,接受社会各界监督;贫困识别过程中严禁优亲厚友、提供虚假信息、拆分户和空挂户、平均分配指标等行为。

根据国家统计局抽样调查数据测算,2013年底,贵州有745万贫困人口;今年,贵州将通过干部结对帮扶、产业扶持、生态移民等措施再减150万贫困人口,实现8个县95个乡镇“减贫摘帽”。

 

 

相关文章