贯彻落实25号文件情况汇报会暨建档立卡工作会议在京召开
发布人:董铭胜来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2014-03-18
视力保护色:

316-17日,贯彻落实25号文件情况汇报会暨建档立卡工作会议在京召开。国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富出席会议并讲话。办领导王国良、郑文凯、蒋晓华、司树杰出席会议。中央和国家机关有关部门、各省(区、市)扶贫办(局)、新疆生产建设兵团扶贫办、国务院扶贫办机关各司、机关党委和直属事业单位相关负责同志参加了会议。

会议传达学习了刚刚闭幕的全国两会精神,研究讨论了建档立卡和信息化工作、社会扶贫会议及表彰方案。各省(区、市)扶贫办(局)、新疆生产建设兵团扶贫办和中央国家机关各牵头单位分别介绍了各地各部门贯彻落实25号文件等有关情况。

刘永富在讲话中指出,新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作。习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要思想,立意高远、博大精深,是推进我国新时期扶贫开发工作、加快贫困地区全面建成小康社会建设的思想武器、科学指南和行动纲领。李克强总理在今年的政府工作报告中,第一次明确提出“继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传。”并提出今年再减少1000万贫困人口的目标任务,这充分显示出党中央、国务院带领全国人民战胜贫困、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治责任、历史担当和为民情怀。

刘永富强调,当前最重要的任务是要集中力量抓好25号文件的贯彻落实。要坚定一个目标,即扶贫开发纲要中明确的奋斗目标:“两不愁、三保障、一个高于、一个接近、一个扭转”。突出精准扶贫到户和实施片区规划两个重点。培育雨露计划、扶贫小额贴息贷款和易地扶贫搬迁三个品牌。把握持久战与攻坚战、解决突出问题与创新工作机制、合理划分中央和地方扶贫事权、“输血”和“造血”四个关系。做好贫困识别和建档立卡、健全完善驻村帮扶、增加财政专项扶贫资金和信贷扶贫资金投入、广泛动员社会各界参与、组织实施片区规划五项工作。

刘永富要求,各地各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,将扶贫开发放在突出位置,纳入总体工作部署,积极主动推进25号文件的贯彻落实。

 

 




相关文章