吉林:图们市夯实精准扶贫基础圆满完成扶贫开发建档立卡信息录入工作
发布人:董铭胜来源:吉林扶贫办浏览次数:发布时间:2014-11-28
视力保护色:

图们市扶贫开发建档立卡工作,在市委、市政府高度重视和大力支持下,在前期精准识别的基础上,积极推进,扎实开展,于11月初完成了信息系统的录入工作并上报省扶贫办。

  为确保工作稳步顺利开展,我们在组织领导、加强指导、督促检查、组建驻村工作队等方面做了大量的工作。

  一是加强组织领导。市里成立了扶贫开发建档立卡工作小组,负责建档立卡工作的指导、调度、督促和检查。各镇也成立了相应的领导小组,由主要领导亲自抓,部门站所具体抓,形成了全市一盘棋的强大合力,确保了各项数据保质保量的按时上报。

  二是加大指导力度。为确保按期完成建档立卡上报工作,市发改局根据我市实际情况,抢抓时间印发了相关培训教材,采用QQ群互动交流的方式,对建档立卡的相关政策、方法步骤、表格填写和信息录入等内容进行说明,对各镇在工作中存在的问题进行了及时的反馈和解答,确保了建档立卡工作的顺利开展。

  三是强化督促检查。为确保建档立卡工作顺利开展,市发改局多次到各镇督促检查建档立卡工作,对发现的问题及时提出并要求改正,降低了各镇的出错率,提高了工作效率。尤其是后期的信息采集录入工作,工作量大、时间紧,市发改局对全市4个镇的上报数据进行了多次审核和纠错,确保了各项上报数据的准确性和有效性。

  四是做好省定贫困村驻村帮扶工作队的组建工作。按照《吉林省2014-2020年干部驻村帮扶工作实施方案》和《吉林省驻村(社区)干部管理办法》的精神,进一步完善我市驻村干部帮扶机制,结合党的群众路线教育实践活动,研究制定《关于选派年轻干部驻村进社区开展基层党组织帮扶的实施意见》(征求意见稿),对我市精准识别确定的22个省定贫困村,在全市推行机关党员干部到村进社区担任党支部第一书记,建立了单位领导包村、以副科级后备干部为主的工作队员驻村的新机制,确保每个省定贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。通过开展干部驻村帮扶,协助村“三委”贯彻落实各项强农惠农政策,引导各类扶贫资源优化配置,积极参与扶贫开发各项工作,实现扶贫措施到村到户,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。

  图们市扶贫开发建档立卡的贫困户共有27256740人,其中国家扶贫标准以下的贫困户13603094人,除去因自然原因的去世和户口迁出而减少的贫困户贫困人口之外,各项数据基本与前期精准识别保持一致。

下一步,将根据省、州反馈的情况,对各项数据进行再次审核和调整,同时修改完善纸质表格,确保各项数据的完整性、准确性和一致性,为下一步精准扶贫提供有效的基础资料。

 

 

相关文章