云南省扶贫办:加快4个集中连片特困地区脱贫致富
发布人:董铭胜来源:新华网云南频道浏览次数:发布时间:2013-09-10
视力保护色:

新华网云南频道9月9日电(记者 侯文坤)记者从云南省扶贫办获悉,云南省滇西边境山区、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化地区4个集中连片特困地区区域发展和扶贫攻坚的省、县两级实施规划已正式通过省政府批复,进入全面实施阶段。

据介绍,在全国14个连片特困地区中,云南省涉及4个片区91个县,数量居全国第一位。截至2012年底,4个片区贫困人口占云南省贫困人口的80%以上、深度贫困人口占全省深度贫困人口90%以上。

按照规划,“十二五”期间,这4个片区需投入资金约1.09万亿元,其中各级财政性投入约4160亿元。为保障扶贫开发的针对性和有效性,实施规划同时明确了4个片区的扶贫范围及战略地位,其中乌蒙山片区努力提高土地综合生产能力和促进生态环境改善;石漠化片区着力解决缺土少水等制约发展的瓶颈;滇西边境山区突出优势特色产业培育和劳动者素质提升;迪庆藏区突出生态环境保护和贫困农民生活改善。

云南省扶贫办有关负责人表示,通过规划实施,力争到2015年,全省贫困人口数量减半,基本消除绝对贫困现象;到2020年,基本解决深度贫困问题和连片特困地区贫困问题,使4个片区基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,且城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增幅高于全省平均水平。

据了解,今年以来云南继续加大扶贫开发力度,截至目前,全省已安排落实省级以上财政扶贫资金近50亿元,同比增加约18%。

 

 

相关文章