吉林省认真贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议精神 着力推进贫困人口建档立卡工作
发布人:董铭胜来源:吉林省扶贫办浏览次数:发布时间:2012-09-29
视力保护色:

为全面贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议以及全国扶贫办主任会议精神, 8月31吉林省举办了全省农村最低生活保障制度扶贫开发政策(以下简称两项制度有效衔接建档立卡培训班。培训的主要目的是安排部署全省新一轮贫困人口建档立卡工作,促进扶贫资源进一步瞄准贫困人口,提高扶贫工作成效,为完成《吉林省贯彻落实<中国农村扶贫开发纲要(20112020年)>实施意见》提出的目标任务奠定坚实基础。

在培训班上,省发改委党组成员、省扶贫开发办公室主任孙德华作了重要讲话,深刻阐述了做好“两项制度”有效衔接建档立卡工作的重要性和必要性,对做好贫困人口建档立卡工作提出了明确要求。

孙德华指出,开展农村贫困人口建档立卡工作,是扶贫开发的一项重要基础性工作,是深入推进新阶段扶贫开发的基本前提。面对新的形势和任务,如何全面落实中国农村扶贫开发纲要精神,谋划好我省未来十年扶贫开发工作,不断创新扶贫开发体制机制,提高扶贫整体成效,是摆在各级党委、政府面前的一项十分重要和紧迫的任务。我省大幅度提高扶贫标准,把更多贫困人口纳入扶持范围,充分体现了省委省政府加快贫困人口脱贫致富的坚定决心,是保障和改善民生,实施富民工程的重大举措,对做好新时期扶贫开发工作具有十分重要的意义。

孙德华强调,执行新的标准后,全省贫困人口规模、分布和扶贫对象发生了很大变化,为了尽快摸清底数、锁定对象,我们必须做好贫困人口建档立卡识别工作。年初,省委省政府出台了贯彻落实中国农村扶贫开发纲要的实施意见,为做好实施意见的贯彻落实,必须摸清底子、吃透情况,必须依靠贫困人口建档立卡基础数据,借助贫困人口建档立卡的指向性作用,瞄准贫困人口相对集中地区,找准制约贫困地区经济社会发展的主要因素,积极引导各行业部门充分发挥优势,集中力量,形成合力,打好扶贫攻坚战。只有这样我们的工作才能做到有的放矢,才能有针对性,才能取得实效。

为扎实做好贫困人口建档立卡各项工作,孙德华主任提出了明确要求。他强调,要以科学发展观为指导,全面做好新时期扶贫开发工作,准确掌握扶贫对象状况,提高扶贫工作指向性,增强扶贫对象自我发展能力,加快贫困人口脱贫致富步伐,实现“两项制度”有效衔接,促进贫困地区经济社会更好更快发展。各市(州)、县(市、区)要按照省扶贫开发领导小组下发的《关于做好新标准下农村贫困人口建档立卡的工作方案》(吉扶发〔20122号)要求,抓紧部署和组织实施建档立卡工作,加强组织领导、强化部门协调、严肃工作纪律,切实把这项工作做细做实。孙德华主任还对上半年全省扶贫开发工作进行了总结,安排部署了下半年重点工作。    

培训班专门邀请了国务院扶贫办规划财务司余平处长和软件操作指导老师王姝阳分别作了讲座辅导。余平处长围绕做好“两项制度”有效衔接建档立卡工作以及贫困人口识别、指标解释、填报注意事项、业务骨干队伍建设等方面给大家做了讲解。王姝阳就贫困农户信息管理系统概述、系统安装、系统使用、技术支持和操作方法等内容给大家做了详细辅导。通过培训和学习,使全体参训人员明确了方法,理清了思路,破解了难题,学会和掌握了贫困农户信息管理系统的操作方法,为做好我省贫困人口建档立卡工作奠定了扎实基础。

延边州、白城市、白山市扶贫办主任,长白山管委会经济发展局主管领导,各县(市、区)扶贫办(发改局)主管领导及业务人员参加了培训。省财政厅、省民政厅、省统计局、国家统计局吉林调查总队应邀参加了培训班。

相关文章