山西省十项重大人才工程政策解读
发布人:董铭胜来源:山西日报浏览次数:发布时间:2012-07-09
视力保护色:

阅读提示

本月启动实施的十项重大人才工程,堪称山西人才发展的龙头工程和示范工程。其突出特点是,培养开发的都是我省目前经济社会发展最急需最紧缺的人才;既突出了人才发展的战略重点,又统筹了人才发展的各个领域和不同层面;把创新人才向一线调动,着力提高人才对经济社会发展的贡献率。

值得一提的是,我省将对各项工程的牵头部门和责任部门进行考核,把考核情况纳入全省目标责任制考核体系,作为衡量各级领导班子和主要领导干部实绩的重要依据。

1.高端创新型人才引进和培养工程

【定位目标】以培育对经济社会发展重要领域具有引领和支撑作用的高端人才为目标,到2015年,培养引进(含柔性引进)20名左右“两院”院士,重点选拔培养院士后备人选15名,选拔培养100名国家级学术技术带头人,培养1000名具有省内领先水平,在重点学科和重点产业有较高学术创新水平的专家学者。

【保障措施】在晋长期工作的院士,给予每人100万元到200万元的项目资助,在山西安家的,给予每人200万元安家和生活补助费;确定为院士后备人选的,给予每年20万元至40万元的项目资助,连续资助5年;确定为国家级学术技术带头人的,一次性给予50万元至100万元的项目资助;确定为省级学术技术带头人的,一次性发放特殊津贴2万元。

2.海外高层次人才引进工程(“百人计划”)

【定位目标】用5年左右时间,重点引进200名左右海外高层次人才回省来晋创新创业。建立30个海外高层次人才创新创业基地。启动“留学人员来晋回省支持计划”,选择500项留学人员创新创业和服务项目进行重点扶持。建立20个引智成果示范推广基地,引进先进科技和管理项目500个,集聚一批海外高层次创新创业人才和团队。

【保障措施】省财政设立引进海外高层次人才专项资金,每年安排5000万元,对引进的人才给予每人100万元的生活补助费。

3.新兴产业领军人才培养和引进工程

【定位目标】围绕我省新兴产业发展规划,制定并实施“新兴产业领军人才引进和培养计划”“重点实验室、企业研发中心核心技术研发人才引进和培养计划”“重大产业项目工程技术人才引进和培养计划”,大力培养和引进产业领军人才。到2015年,培养和引进300名引领新兴产业发展的领军人才。

【保障措施】领军人才创办领办技术成果产业化企业的,省财政给予创业初期启动资金资助,资助额最高50万元。

4.优秀企业家培育工程

【定位目标】加快培养一批具有地方产业优势、熟悉国际国内两个市场、具有国际竞争力的优秀企业经营管理人才。到2015年,培育企业销售收入超1000亿元的企业家5名、超300亿元的企业家10名、超100亿元的企业家20名。

【保障措施】省财政设立“企业经营管理人才素质提升工程”专项,用于支持企业经营管理领军人才的培养培训工作。

5.名师名家培育工程

【定位目标】实施“三晋学者”计划,在全省高等院校、科研院所和企业设立特聘教授 (专家)岗位,选拔、招聘一批学术造诣深、发展潜力大、具有领导本学科保持或赶超国内外先进水平的 “三晋学者”特聘教授(专家)。

【保障措施】一级岗,省财政发给每人每年岗位津贴40万元;在山西安家的,给予每人200万元安家补助;一次性资助科研经费500万元。二级岗,省财政发给每人每年岗位津贴20万元,一次性资助科研经费200万元。

【定位目标】在全省哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术、文物保护等领域,实施“四个一批”计划。到2015年,培育教学名师和文化名家各500名。

【保障措施】设立专项资金,为“四个一批”人才承担我省重点课题、重点演出活动及研究、创作、出版专著提供资助。

6.全民健康卫生人才保障工程

【定位目标】适应深化医药卫生体制改革、保障全民健康需要,加大对卫生人才培养支持力度。到2015年,全省拥有执业医师10万人,中医执业医师1.2万人,执业护士6.6万人,全科医师3200人;社区卫生服务人员、农村乡村医疗卫生机构人员素质大幅提升。在全省各级医疗卫生机构培养名医名师1000人。

【保障措施】对志愿到乡村医疗卫生机构工作的医学院校毕业生,在职称晋升等方面享受倾斜政策。

7.人才继续教育培训工程

【定位目标】实施“党政人才素质提升计划”,大规模、多渠道培训在职在岗干部。实施“企业经营管理人才能力培养计划”,提升职业素养、创新精神和开拓能力。实施 “专业技术人才知识更新工程”,提升专业水平和创新能力。到2015年,培训各级党政人才20万人次,培训企业经营管理人才60万人次,培训专业技术人员120万人次。

【保障措施】我省将干部学习培训情况和考核结果,纳入干部考核指标体系。

8.高技能人才开发工程

【定位目标】以提升职业技能和专业水平为核心,以技师和高级技师为重点,在我省重点领域和新兴产业,培养造就一批具有精湛技术的高技能人才。到2015年,在全省建成5个高技能人才公共实训基地,20个示范性高技能人才培训基地,30个技能大师工作室,培养技师、高级技师10万名。

【保障措施】省政府每年重点支持2000名急需紧缺行业技师、高级技师的培训,从省级就业专项资金中给予培训补贴;省财政对省级示范高技能人才培训基地一次性资助100万元,对每个省级技能大师工作室给予一次性5万元引导性资金投入。

9.现代农业人才开发工程

【定位目标】适应社会主义新农村建设、加快发展现代农业的需要,加大对现代农业的人才培养支持力度。到2015年,农业科研人才总数达到3000人;农业技术推广人才达到1.5万人。建立完善农村实用人才的技能资格认定制度。经过培训和认定的农村经营管理人才达到5000人,生产型人才分别达到1.25万人,技能带动型人才达到2500人,服务型人才达到2500人。

【保障措施】省农业厅将对现有相关资金进行捆绑整合,优先用于现代农业人才开发工程实施。

10.贫困地区、革命老区人才支持工程

【定位目标】完善大学生“三支一扶”、全科医生、教师特岗计划和大学生村干部等到农村基层服务的管理办法。引导和支持城镇优秀教师、医生、科技人员、社会工作者、文化工作者、高校毕业生等到晋西北、太行山革命老区和贫困地区工作或提供服务,到2015年达到3万人次。

【保障措施】省财政和各类扶贫资金每年要安排专项资金,用于贫困地区、革命老区人才支持与建设;切实提高这一群体的工资待遇。

 

 

 

相关文章