广西群策群力推进片区扶贫开发
发布人:董铭胜来源:广西日报浏览次数:发布时间:2012-06-28
视力保护色:

核心提示:桂西、桂西南、桂西北大石山区29个县属于我区集中连片特困地区,被列入国家14个集中连片特殊困难地区之一的滇桂黔石漠化片区当中。这些地区集革命老区、边境地区、少数民族聚居区、大石山区和水库移民区于一体,是我区新一轮扶贫攻坚战的主阵地,也将作为国家今后10年扶贫攻坚的主战场之一。

最近召开的自治区政协十届十八次常委会议,以推进实施我区集中连片特困地区扶贫攻坚工程为议题建言献策,提出了许多针对性、建设性、前瞻性、可行性强的意见和建议,为自治区党委、政府下一步的科学决策提供了有益参考。

新一轮扶贫开发是一项长期的民生工程。全区各级政协组织要高度重视、持续关注,将其作为建言献策的重中之重,充分发挥人民政协的优势,为推进新一轮扶贫开发建言出力。在自治区政协十届十八次常委会议上,自治区政协主席陈际瓦强调说,做好我区贫困人口的减法,就是做好我区经济社会发展的加法。

自治区政协确定将推进实施我区集中连片特困地区扶贫攻坚工程作为自治区政协十届十八次常委会议议题后,组成了由自治区政协副主席苏道俨牵头、自治区政协社会和法制委员会承担的专题调研组,参加单位包括民建广西区委、自治区发改委、扶贫办、财政厅和百色、河池、崇左3市政协,进行了调研。

619,自治区政协常委汇聚南宁,围绕推进实施我区集中连片特困地区扶贫攻坚工程积极议政建言。

1 充分调研 提出办法

今年3月至5月间,专题调研组先后两次组织召开了区直17个相关单位的专题调研座谈会,分别到百色、河池、崇左3市、隆林、那坡、靖西、大新、天等、龙州、大化、巴马8县(自治县)进行调研,深入隆林各族自治县德峨乡龙英村上朗洞屯、天等县驮堪乡孔民村龙恶屯、龙州县甘蔗高效节水灌溉工程点、大化瑶族自治县广西善源生态现代农场、七百弄乡弄歪屯茅草房改造点、巴马瑶族自治县西山乡巴纳村退耕还林工程点等23个村、屯、场(点)实地察看,并赴国家扶贫开发试点武陵片区的湖南省进行考察学习。

人均耕地面积仅0.7亩,相当于全区平均水平的54.7%”岩溶土地面积399万公顷,占土地面积的50%”“4.46万个自然屯未通公路”……当这些数据摆在调研组面前时,调研组成员感受到,当前推进实施我区集中连片特困地区扶贫攻坚工程面临不少困难和问题,如人地矛盾突出,贫困发生率高;自然条件恶劣,石漠化严重;生态补偿标准较低,生态保护积极性不高;缺乏产业支撑,经济发展较慢;市场发育不全,产品流通不畅;边境经济发展缓慢,边民生活仍较困难;基础设施建设滞后,基本公共服务不足。

根据调研中了解的情况,调研组建议,在加大常规扶贫工作力度的同时,要多管齐下,全面推进。

经济要发展,以交通建设为重点的基础设施建设必须先行。调研组认为,要大力提高我区集中连片特困地区交通通达能力。

我区拥有丰富的铝土、锰矿产、糖蔗、桑蚕以及旅游等资源。调研组建议,跨区域、有规模地发展特色产业和支柱产业,延伸产业链条,实现产业化扶贫。

此外,调研组还建议,在集中连片特困地区,要加强职业技能教育,大力推进教育扶贫;加强劳务输出,加快斩断我区集中连片特困地区穷根;创新扶贫方式,推行异地搬迁无土安置模式;采取有力措施保护生态,促进我区集中连片特困地区可持续发展;推进兴边富民行动,鼓励边民守土固边;加快农产品现代批发市场建设,促进我区集中连片特困地区产品流通。

2 统筹发展 稳步推进

在自治区政协十届十八次常委会议上,自治区副主席蓝天立代表自治区政府简要通报了全区推进实施滇桂黔石漠化区广西片区扶贫攻坚工程的有关情况。

据介绍,这个片区包括了南宁、柳州、桂林、百色、河池、来宾、崇左7市的29个县,355个乡(镇)4202个行政村,土地面积占到全区总面积的34.5%。在有关部门的努力下,通过大量调研、充分论证,我区在今年3月底完成了规划初稿的编制工作,并上报至国家有关部委。在此过程中,自治区政协召开专题座谈会,对规划编制的若干重大问题进行专题研究,提出具体修改意见,为我区及时、高质量地完成规划初稿作出了重要贡献。

立足片区实际,我区提出坚持区域发展与扶贫开发相结合,加强与云南、贵州的跨省合作、扩大沿边开放,把片区建设成为扶贫攻坚与石漠化综合治理相结合重点区、重要能源和矿产资源深加工基地、国际知名喀斯特山水与文化旅游目的地、民族团结进步和边境繁荣稳定模范区、珠江和长江流域重要生态安全屏障区。

蓝天立介绍,下一步,我区将大力加强片区基础设施建设、加快片区特色产业发展、改善片区农村基本生产生活条件、加大片区农村就业和人力资源开发力度、抓好片区社会事业发展和公共服务、加大对片区生态建设和环境保护、进一步推进改革开放,稳步推进滇桂黔石漠化区广西片区扶贫攻坚工程。

3 积极建言 开拓思路

参加会议的自治区政协常委们开展分组讨论,进一步深入探讨专题;9位与会同志以大会发言的形式,提出了不少具有参考价值的建议。

围绕石漠化地区扶贫攻坚的问题,陈荣贵常委提出,加快滇桂黔石漠化区广西片区的区域发展和扶贫攻坚,应继续大力争取中央的支持,强化三省(区)的区域合作;正确处理开发与保护的关系、促进经济社会与生态文明的同步发展;把扶贫攻坚与民族团结示范区的创建紧密结合起来;以农村中心集镇为重点、加速片区的城镇化步伐。

职业教育是石漠化地区扶贫的重要利器、是石漠化地区扶贫的迫切需要,也符合科学发展要求。这是钱学明常委的观点。他认为,要加大对职业教育的宣传力度,积极引导石漠化地区贫困家庭子女接受职业教育;将石漠化地区的职业教育集中到县城办学;集中各种资源加大职业教育投入;加强地区、部门、校企联动,创新办学模式;深化区内外高校对石漠化地区职业教育的对口支援工作。

韦宁常委则认为,石漠化治理是解决贫困地区脱贫致富的有效途径,建议将石漠化治理列入广西扶贫开发重要战略任务;科学规划,加强研究与实施;整合资源,走石漠化治理与脱贫致富相结合之路;完善政策,形成合力。

其他发言的同志还提出大力发展乡村旅游,促进贫困地区农民脱贫致富加强科技培训,实施科技扶贫发展特色农业,促进贫困地区农民增收加快发展红水河流域经济,推动实施我区集中连片特困地区扶贫攻坚工程加强农村公路建设,夯实扶贫开发基础加大扶贫开发力度,努力实现兴边富民新跨越等意见和建议。

作者:乔晓莹

 

 

相关文章