秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划启动实施
发布人:董铭胜来源:本站原创浏览次数:发布时间:2012-05-10
视力保护色:

回良玉强调促进经济发展与生态建设良性互动

加快秦巴山片区脱贫致富步伐

 







新华社广元510 秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚启动会10日在秦巴山区腹地四川省广元市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉强调,要认真贯彻中央关于扶贫开发工作的部署,加大投入力度,加强统筹协调,着力壮大特色优势产业,集中实施一批民生工程,大力改善生产生活条件,全面推进集中连片特困地区扶贫攻坚,尽快从根本上改变贫困地区落后面貌。要认真组织实施秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划,围绕解决瓶颈制约和突出矛盾,每年办实、办成、办好几件大事,一步一步地把宏伟蓝图变为美好现实,真正造福贫困地区广大群众。

回良玉指出,秦巴山片区集革命老区、大型水库库区、汶川地震灾区、自然灾害易发多发区于一体,内部差异显著、致贫因素复杂、贫困人口众多,必须按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,集中力量推进这一片区的区域发展与扶贫攻坚。一要注重生态环境保护,巩固和扩大退耕还林成果,确保南水北调中线工程水源安全。二要有序推进移民搬迁,坚持群众自愿、因地制宜、科学规划,确保群众搬得出、搬得起,稳得住、能致富。三要加大劳动力培训力度,提高劳务品牌知名度,促进劳务输出由数量型向质量型、由自发性向组织化转变。四要做大特色优势产业,立足区域优势和资源条件,坚持以市场为导向,带动和帮助贫困农户增收脱贫。五要调动各方积极性,发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的扶贫开发精神,激发广大群众参与扶贫开发的热情。

回良玉强调,把集中连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,是新阶段扶贫开发的重大创新和突出特点。各地区、各有关部门要抓紧编制其他片区规划,抓紧编制省、县实施规划,抓紧落实资金来源和项目安排,抓紧开展相关指导和培训工作,务必使片区扶贫攻坚见到实效。要充分发挥地方和联系单位两个积极性,片区内各级党委政府要认真贯彻落实党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,片区联系单位要认真履行沟通、协调、指导和推动的职责。要牢牢抓住规划引导和项目落地两大关键,建立规划目标责任制和实施管理机制,解决好“资金从哪里来”、“项目如何落地”的问题。要切实加强普惠政策和特惠政策两大支撑,不断加大面向全部农村的强农惠农富农政策力度,对连片特困地区实行差异化重点扶持,采取特殊政策和手段。要不断强化发奋求变和考核激励两大动力,充分发挥片区干部群众的主动性和创造性,进一步完善扶贫开发监督检查机制,确保扶贫开发目标、责任、成效“三落实”。

国务院已批复《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(20112020年)》。秦巴山片区涉及河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃六省(市)的17个市、80个县(市、区),在全国11个片区中涉及的省份最多、国土面积最大、内部差异最大。

四川省委书记刘奇葆在会上致辞。铁道部部长盛光祖主持启动会。国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建宣读《国务院关于秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)的批复》。国务院扶贫开发领导小组副组长、国家发展改革委副主任杜鹰介绍《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》编制情况和主要内容。科技部和河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃省(市)人民政府负责同志在会上发言。

 

相关文章