国际在线专稿:中国加大扶贫力度 促进全球减贫事业
发布人:董铭胜来源:国际在线浏览次数:发布时间:2012-03-13
视力保护色:


全国政协委员、国务院扶贫办主任、党组书记范小建步入会场。肖磊涛 摄

国际在线报道(记者 张耀明):2011年年底中央扶贫开发工作会议决定,将中国扶贫标准线从2010年的农民人均纯收入1274元升至2300元人民币。这一扶贫新标准的出台,标志着中国的减贫事业进入了一个全新的阶段,表明中国将继续加大扶贫力度,促进全球的减贫事业。中国国务院扶贫办主任范小建在接受本台记者专访时表示,中国政府将在下一阶段加大扶贫的力度,积极促进全球减贫事业的发展。

1978年,中国有2.5亿的贫困人口,经过多年的努力,到2010年底,按1274元的扶贫标准计算,全国贫困人口下降到2688万人,并且率先实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半的目标。2011年,中央决定将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。这一新标准的出台,使得全国贫困人口数量和覆盖面由2010年的2688万人扩大到了1.28亿人。对此,国务院扶贫办主任范小建表示,这表明中国的温饱问题已经解决,中国的减贫事业进入了一个全新的阶段。“这个标准的提高本身意味着我们的减贫事业进入了一个新的阶段,这是我们前一段减贫工作取得巨大成就的一个标志。我们已经使农民的生存和温饱问题有了基本的解决,也正是在这样一个基础之上,我们才提出了要大幅度地提高扶贫的标准,根据全面建设小康社会的任务去解决新的问题。”

  范小建同时表示,如果按照用国际购买力评价方法来计算,新的扶贫标准相当于人均一天1.8美元,超过了世界银行2008年制定的国际贫困新标准人均一天1.25美元,这表明中国政府将对贫困地区以及贫困人口提供更大的支持。

  中国在去年发布了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,首次将集中连片特殊困难地区确定为扶贫攻坚的重点,为这些地区的扶贫工作提供了更加有力的政策保障和资金支持。

  中国总理温家宝在今年的《政府工作报告》中强调,实施新10年农村扶贫开发纲要,要按照新的国家扶贫标准,全面做好扶贫开发工作,加大集中连片特殊困难地区扶贫开发力度,让扶贫对象更多地分享改革发展成果。

  范小建对此明确表示,未来十年,中国将把连片特困地区作为主战场,把稳定地解决扶贫对象温饱,加快实现脱贫致富作为未来扶贫开发的首要任务。“我们现在正在抓紧研制连片特困地区的规划,增加连片特困地区的投入,包括综合扶贫的投入、专项扶贫的投入,同时建立部委的联系机制。针对特困片区在基础设施、产业发展、生产生活条件、人力资源开发、民生和社会事业投入和生态建设这些方面所存在的突出问题,有针对性地去加以解决,一个片区一个片区地去解决。”

  联合国和世界银行报告显示,30年来,全人类取得的减贫事业成就中,三分之二应归功于中国。新的扶贫标准体现对中国现阶段国情的科学判断和把握,这不但意味着中国农村扶贫开发工作已经从消除绝对贫困转变到解决相对贫困的新阶段,更是政府转变执政理念的真实体现。

此外,《纲要》还提出了未来十年中国农村扶贫开发工作主要目标,即“到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。” 对此,范小建充满信心,并表示中国未来将更加努力地推进全球的减贫事业。“巩固温饱成果,加快脱贫致富,提高发展能力,缩小发展差距。中国的扶贫事业已经对全球的减贫事业做出了应有的贡献,我们还会继续的努力。”

 

 

相关文章