河南省采取多项举措打造服务农村青年发展新平台
发布人:董铭胜来源:中国政府网浏览次数:发布时间:2012-02-08
视力保护色:

    27日早上5点多,新郑一养苑农副产品超市的老板陶建富,已经在和合作社的送货人一起,清点货品、结算货款。这几个月来,几乎天天如此。

    一养苑农副产品超市是河南省第一家青年农民专业合作社直营连锁超市。超市所有的商品都由河南农民专业合作社联合会中的成员直接提供。

    陶建富原先自己经营一家养猪合作社,但产品销售总是不畅。去年12月份,在团省委的帮助下,他成立了自己的超市,并和其他合作社进行了合作。“减少了流通环节,降低了农产品进入超市的门槛,合作社和消费者都能从中得到实惠。”陶建富说。

    “和其他青年群体一样,农村青年也怀揣创业梦想和事业追求,一旦找到合适的平台,他们就能成为推动社会发展的积极力量。”团省委书记侯红表示,团省委将积极创造条件帮助农村青年创业就业,打造服务农村青年发展的全新平台。

    据了解,河南省外出务工青年达1700万。为影响、引导这些青年,团省委探索构建了“三网合一”的团组织覆盖模式,即针对流向外省的农村青年,建立驻外团工委覆盖网;针对本地就业流向产业集聚区或非公企业的农村青年,建立产业集聚区和非公团工委覆盖网;针对留在农村的青年,建立农民专业合作社团工委覆盖网。目前,已经建省市县三级驻外团工委422个;在全省180个省级产业集聚区建立团组织172家;河南省青年农民专业合作社联合会已吸纳会员600个,覆盖农村青年近4万人。

    同时,团省委积极争取支持,为农村青年发展搭建各类平台:与省农业厅签署河南省农村青年创业就业计划框架协议,双方在“十二五”期间协调资金近2亿元,共同开展农村青年就业创业工作;联合涉农银行,每年争取60亿元的信贷额度;开展“青年创业扶贫行动”,争取到贴息率为5%的贴息资金3000万元;开展农村青年信用示范户、“大学生村干部发展基金”创业项目扶持等工作,为农村青年提供直接服务。

    全省各级团组织服务农村青年就业创业的成效进一步增强。统计显示,2011年全省各级团组织共落实农村青年培训资金748.51万元,培训农村青年19.9万人,实现就业7.8万人。全年共帮助38657名农村青年获得小额贷款14.7亿元;评定农村青年信用示范户14175户,带动信用贷款发放11263万元;扶持大学生村干部创业项目216个,总金额达564万元。(记者:冯芸) 

 

相关文章